欢迎与小艺深度聊聊~

我国虽然被誉为文明古国,但我国85%的非物质文化遗产并没有得到有效保护。 日本、韩国等国家先后注册了中华优秀文明。

例如日本注册了同仁堂,韩国注册了中秋节,《西游记》《水浒传》《三国志》等中国经典作品被国外游戏公司注册为游戏商标。

那些年被抢走的东西

食物:饺子、豆浆

非遗文化展览_非遗文化展示_世界非遗文化/

韩国媒体2008年报道称,当年年底,韩国将向联合国教科文组织提交饺子、元宵、面条、粽子等一系列传统食品列入《世界遗产名录》。 此前,韩国外方官员也表示,饺子等一系列食品是自古就有的韩国传统食品。 此举引发中国网友抗议:张仲景的家乡是南阳,饺子是张仲景发明的。 没有人可以否认这一点。

名人:炎帝、黄帝、屈原、孔子

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化展示/

韩国一位大学教授认为,《山海经》中提到的炎帝、蚩尤、夸父、风伯等东夷神都出现在高句丽墓葬壁画中。 中国很多神话传说都源于《东夷》《制》,炎黄神话则来自朝鲜。

也有不少韩国学者认为孔子是朝鲜民族始祖的后裔。 据他们考证,朝鲜半岛第一个建立政权的人是商代贵族箕子。 西周封建宋国的第一位君主是季子的亲戚微子。 孔子是宋代贵族后裔,是高丽始祖季子的后裔。 后人。

发明:浑天仪、活字印刷术

非遗文化展示_世界非遗文化_非遗文化展览/

2007年,韩国学者声称“原产国”是“活字印刷物”和“印刷文物”的存在。 第一手证据就是“白云和尚抄写佛陀直接教诲于心身”。

2001年6月,《纸纸》被联合国教科文组织认定为世界上最古老的金属活字印刷品。

2007年,韩国银行正式发行新版10000韩元和1000韩元纸币。 其中,中国古代天文仪器“浑天仪”被醒目地展示在新版万元人民币钞票上。 浑天仪是我国东汉天文学家张衡制作的。 韩国拥有所谓独创的“浑天仪”。 然而韩国人承认浑仪是中国的天文仪器,却把它印在韩国的货币上,这会让人们认为浑仪代表了韩国。 科学成果。

同样申请“非物质文化遗产”,中国真的落后了一步吗?

韩国的一些“非物质文化遗产”与中国传统文化虽然存在一定差异,但也有相似之处。 从根本上来说,这是因为韩国、日本,甚至越南、缅甸等长期属于汉族文化圈或儒家文化圈。 几个国家的文化一旦涉及历史,很可能指向同一个根源,即引起“争议”。

虽然“非物质文化遗产”的门槛相对低于物质文化遗产,但联合国教科文组织仍然具备三个基本条件才能申请。 一是艺术价值,要求对相关群体和文化多样性具有特殊价值; 二是保护的紧迫性,特别是面对社会变迁等因素而因缺乏保护而消失的文化艺术形式; 三是需要有完善的保护规划。

非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化展示/

世界非物质文化遗产——昆剧

自2001年以来,中国已成功申报人类28项“非物质文化遗产”项目,比韩国的18项“非物质文化遗产”项目申报速度更快、效率更高。 但数字并不能说明全部情况。 毕竟,中国传统文化的历时性和多样性是全世界有目共睹的。 也就是说,我们申请的文化项目太多了。 一方面,这给“申遗”带来了便利,让我们在数量上保持领先; 另一方面,也导致我们只顾一失,难以面面俱到,这意味着类似的“非物质文化遗产”项目被其他国家“抢先”。

“申遗”并不是为了增强民族自尊。

20世纪80年代以来,非物质文化遗产的保护引起了各国的广泛重视。 与物质遗产相比,非物质文化遗产更容易被忽视,面临更严峻的保护形势。 以语言文化为例,全球6000多种语言中有50%面临灭绝的危险。 因此,联合国教科文组织制定了《人类非物质文化遗产代表名录》。 其首要目的是保护非物质文化遗产。 因此,申请条件也仅限于需要有完整的保护计划。

我国已经成功申报了28项“非物质文化遗产”,但问题是这些非物质文化遗产在申报“非物质文化遗产”成功后是否继续得到支持和保护,我国人民是否真正开始重视起来给他们。 恐怕情况不容乐观。 。 如果仅仅把申报“非物质文化遗产”视为增强民族自尊心和自豪感的项目,那就实在是本末倒置了。

申请世界遗产的目的不是为了增强民族自尊,而是为了保护民族自尊。

Go Busking APP完整版即将上线

中国首个专业文化艺术社区+交易平台

来找我们

向世界展示你的技能

作者 admin