客家人是汉族的一个特色民族,在国内外分布广泛,影响深远。 广东梅州是客家民族体系最终形成的地方和最大的聚居地之一,保存着典型的客家传统文化。 1994年召开的“第十二届世界客家联谊大会”上,梅州被誉为“世界客家之都”,成为维系世界各地客家人情感认同和文化基础的精神家园。

位于梅州的广东中国客家博物馆于2008年4月建成开放。这是国内第一座全面展示客家民族文化的起源和发展,系统收集、整理、研究、展示客家历史的综合性博物馆。文物和民间文物。 由主馆客家博物馆和分馆梅州大学校长馆、梅州综合博物馆组成。 、梅州名人贪官馆、黄遵宪纪念馆、梅州非物质文化遗产陈列馆、梅州华侨博物馆、梅州客家文化博物杂志社。

追溯客家起源

到达梅州市东山大桥北端,一座两层牌楼结构的圆形城门映入眼帘。 大门呈客家土楼形状,门上刻有金字“中国客家博物馆”。

穿过大门,映入眼帘的是一口水井,井上刻着“饮水思源”四个大字,寓意客家人从中原南迁,十分重视“根”并且永远不要忘记“基本原理”。

广东中国客家博物馆主馆有《客家》和《梅州历史》等基本陈列。 《客家》分为三章:起源、人文、客魂。 它从地理、血缘、文化的联系解读海内外客家人,全面梳理客家民族血统的发展历程。 《梅州史》分《先秦梅州》、《建筑与变迁》、《土客融合》、《客家都城的形成》、《梅州》六部分讲述了梅州客家人的形成和梅州的人文历史。历史名人》《红土地》等,展现了客家历史文化底蕴的博大精深。

走进主楼一楼大厅,墙上一个大字“公式”十分醒目。 “式”是客家话中第一人称“我”的代词,是典型的客家方言词汇。 作为汉语七大方言之一,客家话保留着大量来自中原的古音,是联系世界各地客家人的重要纽带。

自金朝末年(公元317年)以来,客家人为躲避战乱和社会动乱,经历了五次大迁徙。 “客家人”一章详细解释了这些迁徙的过程。 千百年来,客家人从中原渡过黄河、长江,顺赣江上至江西赣州,越过武夷山到达福建长汀,最后来到东部深山梅州。广东,再从这里走向全国、走向海外。 展现了一幅在逆境中生存、发展的壮丽历史画卷。 广东是客家人最多的省份。 江西、福建、广西、四川、海南、湖南、浙江、台湾等地也有大量客家人。 还有大量客家人散居在世界80多个国家和地区。

家谱是氏族或家族的谱系。 客家人有着强烈的宗族意识。 他们在迁徙时,非常重视族谱、族谱,把族谱视为团结宗族、永续精神的载体。 馆内陈列的一些家谱记载了姓氏、宗族的祖先、谱系、故居、迁徙地、先人创业、家族发展等内容。

姓氏是代表个人或家庭的符号,姓氏是承载这些姓氏文化的符号。 展厅内设有电子互动屏,可以浏览数百个家庭的姓氏树,观众可以了解客家和姓氏。

展示客家民俗风情

客家人的祖先历尽艰辛从中原南迁,所到之处都带来了中原的先进文明。 他们还与古越族及南方其他民族交流融合,形成了独特的客家民俗文化。 博物馆通过实物展示、场景还原等方式展现客家人丰富多彩的民俗风情,让观众充分体验这个古老民族的文化魅力。

“多元民居”展厅,展示了圆土楼、方土楼、龙屋等各种典型客家民居的建筑模型。 为什么不同的客家聚落采用不同的建筑风格? 您会在这里找到答案。 历史上,闽西地区较为闭塞,交通不便,家庭武装冲突、土匪频发。 这里的客家人选择了圆土楼,这是一种易守难攻、群居的建筑形式。 围龙屋在广东客家聚居地很常见。 前半部为半月形池塘,后半部为半月形房屋建筑。 两部分之间的接缝处被一个长方形的空地隔开,空地用三河土夯实并铺砌。 称为“和平”(或厅),是居民搬迁或晒干的地方。 和平与池塘的连接处筑有石墙。 此类民居建筑兼顾了生活、生产、休闲的需要,体现了客家人的智慧。

展厅内还有一些仿古建筑构件。 清代乾隆年间,客家祠堂的挑梁梁架呈汉字形,颜色为深褐色。 梁上刻有金雕图案,重达数千公斤。 一组清末黑漆金镂空花卉人物木雕引起了记者的注意。 隔扇共有8个,高317厘米,宽53厘米。 每个风扇可分为两部分。 各部分有上下聚酯环板和隔芯(或裙板)。 它与浮雕、透雕、漆画等装饰手法相结合。 色彩对比强烈,风格华丽庄重。 应该是宗族祠堂使用的隔断。 涤纶环板上浮雕有祥云、蝙蝠形吉祥图案,漆画上绘有兰花、莲花、松树等吉祥花木、古画、棋盘、卷轴、如意等。裙板采用8张人物故事图,展现了一个穷小子,经过多年的刻苦学习,出外考取学业优异,衣锦还乡,家庭富裕的励志故事。 中心采用透雕手法雕刻奇石、茂盛的树木、花卉、喜鹊等,表达希望家族兴旺、富强的美好寓意。

擂茶是客家饮食文化中最具代表性的美食。 它不仅是客家人的日常主食之一,也是待客的美味佳肴。 据史料记载,擂茶起源于北宋,已有数千年的历史。 展厅再现了客家擂茶的场景:两名身穿蓝色衬衫、围裙、头戴黑白花头带的客家妇女正在一张方桌前制作擂茶,桌子上摆放着各种擂茶所需的原料。 据介绍,制作擂茶时,先将茶叶和芝麻放入碗中,用茶棒沿碗内壁有规律地研磨,然后加入花生仁继续研磨。 泡茶过程中,不断倒入少许冷开水,直至磨成糊状。 食用时加入开水搅拌,佐以爆米花、糯米、花生、米饼、豆类、蔬菜等。 一碗香甜可口、营养丰富的擂茶就做好了。

感受非物质文化遗产

梅州非物质文化遗产展示馆位于恩源地,一座传统的客家民居建筑。 设有“乡愁影像·一客一故乡”主题展示,分为“乡土声音”、“乡土饮品”、“乡土风情”、“乡土艺术”和“乡愁”六个部分《故乡信》全面展示梅州市各级非物质文化遗产项目。据介绍,梅州已申报非物质文化遗产项目300余项,其中国家级非物质文化遗产项目包括梅州客家山歌、广东汉族戏曲、木偶戏(五花提线木偶)、舞狮(西施石舞)、广东汉乐等。

梅州市五华县提线木偶戏历史悠久。 明初由福建传入,至今已有600多年的历史。 明清时期,五华提线木偶表演十分繁荣。 20世纪初,五华木偶剧团就有20多个,技艺精湛,表演活跃。 1951年,成立五华县木偶剧团。 五华提线木偶制作精良,体形高大,高约90厘米,有14至20根线操纵木偶。 演唱音乐以汉曲为主,有客家山歌、山歌、采茶小调等,对白多为客家语或普通话。 五花提线木偶戏生动多彩,是客家人喜看的民间艺术。 木偶剧团还远赴客家人聚居地区演出,受到海外侨胞的欢迎。

汉剧是中国古代戏曲之一。 广东汉剧原名“外江戏”。 清代乾隆年间进入粤东,以潮州为中心,并向周边地区传播。 光绪年间,潮美地区盛行外江戏。 当时有荣天彩、老福顺、老三多、新天彩四个专业戏班。 广东传统汉剧种类繁多,有800多种。 唱腔淳厚、悠扬、飘逸,伴奏有大板、昆腔、佛曲、民间小曲等。 这种独特的地方戏曲是客家文化的重要组成部分,曾被周恩来誉为“南国牡丹”。 1959年,广东汉剧院在梅州市成立。

广东中国客家博物馆除收藏各类客家民间文物外,还展出唐代水车窑瓷器、历代客家名人字画、客家名人黄遵宪藏书等。 黄遵宪收藏古籍8000多册,其中大部分是善本、奇本。 其中不少有黄遵宪的评论和墨迹,具有很高的历史文化价值。

梅县水车窑是粤东著名的青瓷窑。 始创于唐初,盛于唐中后期。 产品沿海上丝绸之路远销东南亚、西非。 水车窑青瓷是客家先民的日常器物,造型丰富,品质优良。 唐代青瓷双串茶壶是博物馆藏品水车窑瓷器中的代表作。 此壶胎体呈灰绿色,胎体坚硬厚实。 稍阔口,短颈,双立耳,双束肩,短口,平底。 外观稳重、坚固,是水车窑中最具山地风格的一种。 除足底外,通体施釉。 青瓷釉色纯净,釉质冰莹玉润。

为了给观众带来精彩的参观体验,广东中国客家博物馆引进了VR、AR等先进技术,设置了多个互动体验项目。 在讲解服务方面,采用人工讲解、智能语音讲解、定点诱导讲解、手机导览等方式,满足各类观众的观展需求。

作者 admin