行业论坛聚焦“流程振兴”,业内人士认为——

非物质文化遗产需要“工匠精神”

今年的全国两会,李克强总理在政府工作报告中提出“培育争创一流的工匠精神”。 一时间,“工匠精神”成为热门话题。 近日,以“工艺复兴——工匠精神如何推动产业升级”为主题的论坛在清华大学举行。 论坛上,南通蓝印花布印染技艺国家级代表性传承人吴元新认为,它作为一个民族古老生活记忆和深厚历史积淀的非物质文化遗产,其传承、保护和传播应大力弘扬“工匠精神”。精神” ”。

在资金匮乏、不被很多人理解的情况下,吴元新几十年来以极大的热情致力于手工蓝印花布的收集、整理、研究和设计,并花费全部资金创办了南通蓝印花布。 。 布博馆,以个人名义创立“袁心兰”品牌。 “工匠和工匠精神是有很大区别的。如果你只是一个工匠,你可能只是知道怎么做,把自己的技能做好。如果你有工匠精神,你就能完善你的技能,促进产业升级……” 吴元新说,你要有信心把你的名字融入到品牌中。 可以说,这是一种具有现代品牌理念的工匠精神。

“白天在染坊做设计实践,晚上回家做理论研究。通过理论支持染坊实践,可以为非物质文化遗产的传承起到良性循环。传承品牌与其他设计师的一些品牌不同,非物质文化遗产品牌更多的是一个立体的产品,你必须了解它的工艺和背后的文化内涵,有的设计师在看到工艺后,设计并生产出某种产品我们的蓝印花布,但这只是一种交流,如果你想真正做好非物质文化遗产,你必须深入到染色车间,花三五年的时间来生产一个产品。” 吴元馨的女儿吴灵淑说道。

作为二代传承人,吴令舒一开始并不喜欢这个行业。 小时候,她对父亲的工作充满了困惑,甚至对父亲的职业感到自卑。 长大后,她逐渐欣赏到蓝印花布的工艺。 文化价值。 吴灵枢从小就接触非遗技艺,受到了良好的教育。 对于非物质文化遗产的传承,吴灵淑有着自己的看法:“我认为工匠精神和手工艺是两个概念。社会在变化,创新和传统传承需要融合起来。要提高素质,作为传承人,必须要提高素质。”接受好的技能。” 为了更好地传承和传播传统技艺,她还和爱人一起投入蓝印花布产品的研发和推广。

作者 admin