2.jpg/

姚仁等领导参观传统技艺展区,了解独特手工艺

剪纸、芯雕、粤剧、粤绣、非物质文化遗产美食都在青砖瓦瓦中同台亮相。 12月19日至21日,为期三天的第二届宝安区民俗文化节在新桥街道清平古市场举行。

在19日下午举行的启动仪式上,宝安区区委书记姚仁,区委副书记、区长王立德,区人大常委会主任张志彪,区政协主席邓桂红,深圳市文化、广电旅游体育局副局长陈少华,区委常委、区办主任孟津津,区委常委、区办主任周学良宣传部联手触摸大屏,启动以“传承共享,铭记乡愁”为主题的宝安区民俗文化节。

宝安是深圳和香港文化的发源地。 自东晋咸和六年创建以来,已有近1700年的历史。 千百年来,广府文化、客家文化、潮汕文化等民俗文化在这里交融、碰撞、传承和发展,逐渐形成了独特的宝安民俗风情。

本届民俗文化节聚焦丰富多彩的宝安民俗风情:传统技艺展示区的棉雕、芯雕、剪纸、插花、风车等展示宝安当地的手工艺品; 在“妈妈的味道”展区,荷荷好、沙井生蚝、宝安粤式糕点等传统美食勾起了宝安人的饮食文化记忆; 岭南服饰展展出了50余件岭南传统服饰,以服饰为载体,呈现岭南文化的优秀图案。

在深圳现存最古老的石拱桥永兴桥上,新桥街巧云粤剧团上演了粤剧《花园梦》快闪表演。 表演者在湖上划船,带来尺八、琵琶、长笛、古典吉他、小提琴等乐器演奏; 具有唐代风格的古典舞蹈《美人计》展现了中国传统文化的魅力; 新桥醒狮武术馆带来了刚柔相济、各具特色的武术快闪表演; 有趣的灯谜活动在温暖的灯光下,洋溢着浓浓的节日气氛。

本届民俗文化节还设有民俗收藏展、文化遗产展、传统伞艺展、新民俗体验、古风巡游等展区和表演。期间,民俗文化论坛、古风服饰大赛、第三届“明日之星”优秀节目表演、摄影比赛等活动形式多样、内容丰富。

周学良在讲话中表示,宝安区将大力弘扬“敢于创业、敢于尝试、开放包容、务实守法、追求卓越”的“新时代深圳精神”,积极推动传承发展中华优秀传统文化,大力提升宝安区文化软实力,唱响改革开放复工复产的“宝安最强音”,始终保持“进取”精神,活力充沛以“创”之风、“做”之风,努力谱写宝安新时代“双区驱动”答卷宝安篇章。

作者 admin