简介:随着经济的发展,机械化设备已经取代了传统的手工制造方法。 一些传统手工艺正面临“被抹杀”的危机。 越来越多的农村年轻人不愿意从事手工艺,导致农村手工艺逐渐消失,淡出人们的视线。 老一辈传承下来的独特手工艺失去了传承人,农村青年纷纷外出务工。 这些被老人视为宝贝的“绝活”不知道去了哪里。 为了传承手艺,他们走遍各地,用自己的手工艺品吸引路人,希望自己能加入手工艺传承人的队伍。 然而,大多数路人看到这些手工艺品并不会购买。

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺介绍/

农村手工竹篮面临困境。 农村集市街道上,来来往往的村民都在争先恐后地买菜、买肉。 几乎没有人愿意停下来询问竹篮的价格或观看竹篮的编织过程。 这种现象在农村地区比较普遍。 对于村民来说,用竹篮挑东西的时代已经过去了。 没有人愿意背着竹篮到处走,因为在一些农村人眼里,竹篮象征着过去时,而塑料篮则代表着现在时。

民间技艺是什么意思_民间技艺介绍_民间技艺/

竹篮

与农村相比,城市的情况要好一些。 当父母带着孩子到处走走时,看到一些新奇有趣的东西,他们就会停下来四处看看。 竹篮得到了“生存”的机会,重新进入公众意识。 想象。 然而,竹篮子被废弃的命运却很难改变。 看完工匠们编织竹篮,有的人只是拍照、看看就离开了。 没有人愿意花钱去买,即使有的孩子想买,父母也会编出各种理由让孩子离开。

民间技艺是什么意思_民间技艺介绍_民间技艺/

竹篮

家住广西的李明从父亲那里继承了编织竹篮的手艺。 为了赋予传统手工艺“新生命”,他现场展示了编织竹篮的技艺,希望更多人驻足。 编织竹篮需要强度和韧性。 初学者编织竹篮时,很容易因手腕力量不足或手腕力量不足而损坏竹篾,影响整体使用。 另外,竹篮的编织方法有很多种,并不是别人想象的那样。 “很简单,就是把竹条剪好,塞进去。”李明感慨地说。

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺是什么意思/

竹篮

其他与李明处境相同的传统手工艺人也面临着同样的问题。 在外人看来,手工编织绝活制作简单,没有附加值,因此无法摆上餐桌,也没有人愿意花时间去学习过时的手工艺。 “绝活”,这造成了外行人对传统手工艺的偏见,以至于没有人愿意掏钱购买。 那么以竹篮为代表的手工艺品真的没有价值吗? 外人看热闹,内人看门。 传统手工艺逐渐被遗忘,老一辈传下来的绝活不知道去了哪里。 你怎么看待这件事?

作者 admin