随着经济社会的发展,无数曾经灌溉、滋养里下河地区的水车、牛车、风车逐渐进入历史,有的已经失传。 为此,我区对这一珍贵的民间文化遗产进行了抢救性发掘,并放置在盐城民俗动态博物馆“中国里下河风车博览园”内供游客参观。

风车不仅是中国历史变迁的见证,也是中国民间文化遗产的精髓。 走进博物馆风车博览园,你会看到一个风车的世界。 公园内共挖掘复制了风车、牛车、水车等16处失落文化遗产,风格各异,造型独特。 在这些风车中,最值得关注的是八桅立式风车,它是中国特有的灌溉工具,在汉唐时期已广泛应用于农业生产。

由于没有电动抽水工具,过去农民只能用这种简陋的方法利用风力将水抽到田里。

给我们讲解的老人就是八桅立式风车的传承人陈新林。 他告诉我们,八桅立式风车可以根据风向自动调节运行。 八桅立式风车不仅可以提水灌溉,在洪水严重时还可以将槽移至田间提水。 以排除积水。 他亲身经历了几十年来农村农业灌溉工具的演变,但他仍然对传统风车情有独钟。 为了不让这样一种历史悠久的农耕工具消失在人们的视线中,陈新林几十年来一直在研究风车的制作工艺,从未懈怠。

就是展示我们祖先留下的现在已经灭绝的东西,作为年轻人的教育基地。

在继承传统八桅立式风车制造工艺的基础上,陈新林还进行了创新和改进。 他制作的八桅立式风车有近200个互锁部件。 与传统风车相比,它不仅实用、美观,而且别具一格。

陈新林先生怀着对风车的深厚感情,建造了两座八桅立式风车,放置在盐城民俗博物馆的“中国里下河风车博览园”。 他在负责维护和修理风车的同时,还负责向游客讲解八桅立式风车的工作原理。

在有关方面的共同努力下,八桅立式风车于2010年被江苏省政府公布为省级非物质文化遗产。园区牛车、水上踏车等文化遗产申报工作正在全面展开进步。 “中国里下河风车博览园”预计将成为里下河地区最大的风车博览园。

作者 admin