学习湘绣新体验与非物质传承匠心

非遗资讯_非遗热点新闻_非遗系列报道/

当湘绣文化与游学结合,会演绎出怎样的“针尖芭蕾”? 3月10日,沙子塘万景水岸小学近百名学生在长沙雨花非物质文化遗产博物馆近距离体验了一场精彩的湘绣学习之旅。

非遗系列报道_非遗热点新闻_非遗资讯/

湘绣作为中国“四大名绣”之一,是国家级非物质文化遗产,具有博大精深的艺术内涵。 展厅内数百件精美的湘绣作品栩栩如生,让孩子们惊叹不已。

非遗热点新闻_非遗资讯_非遗系列报道/

随后,孩子们与湘绣传承人进行了面对面交流,了解了湘绣的发展历史,感受了传统技艺的艺术魅力。 经过讲师的耐心讲解和一步一步的示范,同学们兴致勃勃地拿起面前的笔盒,尝试在笔盒上绣出自己喜欢的图案。 用针和线在刺绣作品上来回穿梭,体验不同的针法,看着一点一滴绣出的图案,成就感十足。

非遗资讯_非遗系列报道_非遗热点新闻/

在体验过程中,孩子们享受到了传统工艺带来的无尽乐趣。 他们纷纷表示,今后要更多地了解中国传统文化,当一名非遗传承小人,继续继承和传播传统文化。 同时,大家也意识到,每一针都是来之不易。 想要绣出像老师一样精美的作品,需要扎实的功底。 三五年内不可能完成。 刺绣中的这种手艺,与自学文化知识是分不开的。同样的道理。 只有刻苦学习、全身心投入,才能成为“精品”。

非遗热点新闻_非遗系列报道_非遗资讯/

本次活动是湖南日报环球旅游中心与湖南湘绣研究院联合举办的非物质文化遗产学习班。 以“湘绣技艺非遗传承”为主题,旨在通过学习教育实践模式弘扬传统文化、“传承湘绣技艺”。 “活教”、“活学”贯穿传承教育,让孩子们亲身体验湘绣的技艺和流程,感受传统艺术的魅力,传承湘绣工匠精神。 “仅靠课堂教育,学生无法深刻领会湘绣的奥秘。只有从‘课内’到‘课外’让孩子们近距离接触和体验,才能做到‘知行合一’。” ”。 沙子塘万景小学的刘老师表示,返校后,学校将根据本次游学主题,组织学生撰写《非物质文化遗产湘绣体验日记》和《非物质文化遗产湘绣绘画日记》,并开展课后展览和交流,让学生更深入地了解湘绣的美与美。 魅力。

“在培养青少年世界观的过程中,需要不断培养文化自信,让他们在当今世界文化多元化的情况下始终保持对我们传统文化的热爱和延续。” 湖南省刺绣研究所办公室主任方静表示:“作为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,向社会提供非物质文化遗产研究和教育实践班,是对湖南省非遗研究教育实践班的践行。秉承“人有文化、教育有文化、文化有文化”的使命,也是响应教育改革和弘扬传统文化的需要,通过这样的学习活动,为学生创造亲身体验传统技艺的机会,也为非物质文化遗产项目的传播和推广带来了新模式。”

作者 admin