中国民间技艺是中国民间文化的重要组成部分。 它们也是炎黄子孙之间情感交流的纽带。 它们是相互认可,也是相互认可的标志。 它们是规范行为的标尺。 他们是维持团体团结的粘合剂。 他们是几代人的磨练和锤炼。 继承了文化传统。 民俗体现了民族性格、民族精神、民族文化创造、民族真善美。 今天,我们要把民俗文化的优秀部分和真谛展示给包括农民兄弟在内的广大群众,让他们对中华大地、对同胞、对优秀文化传统、对淳朴民风产生更深的眷恋。 、爱与尊敬。

1 剪纸艺术

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺是什么意思/

剪纸又称剪纸、窗花或画。 不同的是,创作时有的用剪刀,有的用刀。 虽然工具不同,但所创作的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。

2张新年照片

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺是什么意思/

年画是中国画的一种。 古代“门神画”始于清代光绪年间,正式称为年画。 它们是中国特有的绘画流派,也是深受中国农村群众喜爱的艺术形式。 多用于过年期间张贴,装饰环境,有祝新年吉祥、欢乐之意,故名。 传统民间年画多采用木版水印制作。

3、多彩刺绣

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺是什么意思/

彩绣一般是指用各种彩色绣线来控制图案、纹样的刺绣技法。 具有绣面平整、针法丰富、针迹精细、色彩鲜艳的特点。 它广泛用于服装和配饰。 4个皮影戏

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺介绍/

皮影戏是一种利用灯光照射兽皮或纸板制成的人物剪影来表演故事的民间戏剧。 演出时,艺术家们在白幕后操纵戏曲人物,用当地流行的小曲唱故事、讲故事,伴以打击乐器、弦乐器,具有浓郁的乡土气息。 在河南农村,这种质朴的民间艺术形式十分流行。

5 腹语术

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺是什么意思/

腹语是一种民间表演技巧,也是杂技的一种。 古代的口技其实只是一种模仿声音的艺术。 表演者用嘴模仿各种声音,可以让听者产生身临其境的感觉。 它是我国文化艺术的宝贵遗产之一。

鼻烟壶6个

民间技艺介绍_民间技艺是什么意思_民间技艺/

鼻烟的容器。 清代文物。 体积小,可以拿在手里,方便携带。 鼻烟是将烟叶烘烤、去梗、磨粉、发酵并添加香料制成的,通过鼻子嗅闻的烟草制品。 鼻烟于17世纪初流行于欧洲,后传入中国。

7 变脸

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺是什么意思/

变脸是川剧艺术中用来塑造人物形象的特​​技。 这是一种揭示剧中人物内心思想感情的浪漫手法。

8 木偶戏

民间技艺是什么意思_民间技艺_民间技艺介绍/

布袋木偶戏,又称布袋布袋戏、手袋布袋戏、手袋布袋戏、掌戏、小笼、指花戏,是一种木偶戏,起源于17世纪中国福建泉州或漳州。 ; 主要演出于福建泉州、漳州、广东潮汕地区,流传于台湾等地的一种用木偶表演的地方戏剧。

9 面条机

民间技艺是什么意思_民间技艺介绍_民间技艺/

面人,又称面塑,是一种制作简单但艺术性很强的民间工艺品。 它以面粉、糯米粉为主要原料,加上色素、石蜡、蜂蜜等配料,经防裂、防霉处理,制成各种颜色的柔软面团。

10 绣花鞋

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺介绍/

在鞋类家族中,中国绣花鞋将鞋文化与刺绣艺术完美结合,是中华民族的原创手工艺品。 这种植根于民族文化的实用产品被世界誉为“中国鞋”。

11 吹糖机

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺是什么意思/

以前,吹糖是北京的一个行业。 北京话叫“吹糖人”。 小贩们肩上扛着小车穿过街道。 推车的一端是一个带架子的矩形柜子。 柜子下面有一个半圆形开口的木笼。 里面有一个小炭炉。 炉子上有一个大勺子,中间也有一个大勺子。 葡萄糖(据说是通过融化麦芽糖获得的)。

12核雕

民间技艺是什么意思_民间技艺介绍_民间技艺/

民间微型雕刻工艺品。 以桃核、杏核、橄榄核等果核、核桃为原料雕刻而成的工艺品。 民间常将桃核雕刻成洞,挂在身上,以“辟邪”。

13 空竹

民间技艺是什么意思_民间技艺介绍_民间技艺/

相传三国时期曹植曾作《空竹颂》诗。 如果这是空竹最早的记载,那么它的历史至少已有1700年了。 《水浒传》第一百一十回,宋江征伐方腊途中,见有人弹“胡翘”,感激苏太尉的推荐,并赋诗一首:“一音低,一音高”。 ,响亮的声音透过蓝天清晰可见。” 天空。 天上有很多英雄力量,没有人支持也是枉然。”当然,小说是后人写的,但这也说明了,在作者那个时代,抖空竹是已经很常见了。

作者 admin