””

贡献

编辑 赵英雄

客家人分布广泛,城市广泛。 一般来说,客家人遍布江南各省、市、县、镇。 据统计,客家人现分布全国21个省区,其中纯客家县市42个,非纯客家县市268个。 其中广东、福建、江西是客家人的主要聚集地。 客家人大概分布的城市如下:

1、广东客家人

广东客家人几乎遍布全省,但主要分布在粤东和粤北地区。 其中纯客家县市包括:梅县、梅江区、兴宁、五华、大埔、蕉岭、平远、丰顺、龙川、和平、始兴、连平、新丰、源城区、东源、紫金、南雄、翁源、连南、英德、惠阳、曲江、博罗、宝安、惠东、仁化、乐昌、廉江、乳源。 此外,饶平县、揭西、海丰、陆丰、龙门、从化、滑县、新会、化州、四会、阳江、鹤山、三水、高要、开平、信宜、珠海、深圳、东莞等地也有客家人分布。县市。 据最新调查统计,粤西湛江、茂名、阳江三市约有190万人讲客家话,分布面积约6400平方公里,具体分布在廉江、化州、信宜、高州、垫江白族、阳西、阳春等县。

客家人遍布中国的广东_广东客家人分布在哪里_广东的客家人分布和比例/

2、福建客家人

福建客家人主要分布在闽西的长汀、连城、上杭、武平、永定、清流、宁化、明溪等县。 此外,南京的曲江、平和县的九峰、长乐、诏安县的修砖、关陂、龙岩西北部的万安(原名溪口镇)等地也以客家为主。 延伸阅读: 《诗经》中的花草名称可以用作人名。 为什么它们听起来那么好听、那么甜美?

3、江西客家人

江西客家人主要分布在甘肃南部的兴国、宁都、石城、瑞金、会昌、寻乌、安源、全南、陇南、定南、大余、崇义、上犹、南康、赣县、于都等县以及西北地区铜鼓县、修水县大部分乡镇、村庄。 另外还有凭祥、广昌、永丰、吉安、太和、万安、遂川、井冈山、宁冈、永新、万载、宜丰、奉新、靖安、高安、武宁以及赣东北的横峰、横峰。 上饶等县市也有一些客家人。

4、广西客家人

广西壮族自治区是客家人广泛分布的省份。 据调查,全区90个市县中,有79个有客家人,占全部市县的87.78%。 就乡镇而言,全区1364个乡镇中有583个讲客家话,占全部乡镇的42.74%。 主要集中在陆川、博白、浦北南部和合浦东部; 其次是与防城、秦城、灵山相连的地区; 以贵县为中心,沿铁路东南至榆林北部、西北理塘、宾阳地区; 此外还有来宾、桂平、屏南、香州、柳州、蒙山、荔浦、阳朔等地。广西客家人大部分是清初以来从今梅州地区迁徙过来的。 近年来,时常有人回梅州地区寻根。

广东客家人分布在哪里_客家人遍布中国的广东_广东的客家人分布和比例/

5、四川客家人

四川省也是客家人集中的省份。 由于明末清初长期战乱,四川人口锐减,乡村荒芜。 清朝康熙年间,朝廷颁布命令,允许全国各地的人们进入四川种植。 这史称“湖广填四川”。 于是,不少客家人从南方迁往四川。 主要分布在成都近郊的东山地区,以及新都、金堂、广汉、石角、彭县、双流、新津、简阳、仁寿、资中、威远、安岳、富顺、泸县、合江、宜宾、广安、仪陇、巴中、同江、达县、西昌等县市的部分地区。 正是在这一时期,大批梅州客家人迁入四川。

6.海南客家人

客家人移居海南,主要是由于咸通年间广东台山、开平、四会地区发生了史无前例的“土客之争”。 武装战斗始于咸丰六年(1856年),结束于同治六年(1867年)。 这场战争持续了12年,造成数十万人伤亡。 政府平息战乱后,部分客家人就地安置,其中大部分由政府发放银币鼓励他们移民外地,主要是南下高州、雷州、连州(然后是广西),远至海南岛。

客家人遍布中国的广东_广东的客家人分布和比例_广东客家人分布在哪里/

7. 湖南客家

湖南省客家人主要分布在攸县、茶陵、独县(今鄢陵)、汝城、桂东、浏阳、平江等县的一些乡镇、村庄。

此外,一定数量的客家人还分布在浙江省19个县市以及贵州、云南、江苏、安徽等地。

这里

作者 admin