工业文明之前,盐城人用什么工具劳动? 我应该穿什么样的衣服? 有哪些风俗习惯? 7月22日,记者与来自全市数百个爱国主义教育基地的指导员一起走进盐都民俗博物馆。 馆内陈列的古代农具、渔具、服饰,讲述着盐城这片热土上古代农耕的故事。 文明、渔耕文化也让记者心中的问号变成了惊叹古人智慧的感叹号。

“经过多年的收藏和积累,博物馆汇集了从新石器时代到近代的3000多件民间文物,是盐城规模最大、最具地域性的民俗文化博物馆。” 盐都民俗博物馆馆长苏万才介绍博物馆展品时,脸上写满了自豪。 确实,无论是历经数万年风化的巨型鲸肋化石,还是拥有2000多年历史的西汉古陶井,都充满了丰富的历史文化遗产,铭刻着民俗中的记忆和乡愁。

显然,一个1000多平方米的博物馆并不能完整展示几万年的历史文化。 对此,盐都民俗文化博物馆聚焦年轻人,提出“馆与学校互动、馆与馆联动、馆与社区联动”的工作思路,让博物馆互联互通与市内中小学、国内外博物馆合作,通过请进来讲解、出去参观,不断拓宽青少年感知中华优秀传统文化的视野,增强博物馆“润物细无声”的教育功能为青少年默默奉献,弘扬中华传统美德,加强思想道德建设。

2017年1月18日,“寻找游牧民族的历史轨迹——新疆伊犁草原文化展”在盐都博物馆揭幕。 此次展览吸引了近万名城里年轻人足不出户,触摸千里之外。 在弘扬草原文化的同时,博物馆还推出“馆校互动、馆博联动、馆社协作”主题实践之旅,让年轻人走进博物馆。 组织青少年参观讲解,发动青少年写下观展经历、写文章。 对作品进行评比、表彰和宣传,营造受教育、感动人的良好氛围,让对青少年的传统文化教育内化于心、外化于行动。 三年来,博物馆开展了“小讲解员”夏令营、“博物馆行”夏令营、“追寻红色足迹争做有为青年”等一系列行走思考活动。 除了组织青少年走进新四军纪念馆、泰山寺、市博物馆、水浒文化博物馆参观学习外,我市还组织青少年走出盐城、去茅山新四军纪念馆、周恩来纪念馆、中国水运博物馆、镇江博物馆等签约博物馆参观实践,进一步践行青少年意志,启迪青少年心灵。

同时,博物馆还以“请进来”的方式举办了非物质文化遗产保护成果展和非物质文化遗产技能培训班,邀请了剪纸、面塑、糖画师郑荣军、徐鸿祥等在博物馆的“道德讲堂”开会。 课堂讲座让青少年沉浸在中国传统文化的魅力中。 邀请党史专家陈宗标等对青少年学生进行党史、爱国主义、改革开放史等主题教育,开展“送传统文化进校园”活动,激发青少年爱国热情家乡。 截至目前,全市已有2万多人参加博物馆主题实践活动,其中80%是青年学生。 “馆与学校互动、馆与馆联动、馆与社会联动”成效显着。 该馆除了成为全市百强爱国主义教育基地之一外,还被省文物局列为江苏省博物馆青少年教育示范基地。

作者 admin