姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流寻根文化是什么/

闽台元博物馆内,数百盏写有姓氏和馆号的灯笼引人注目。

闽南网6月18日报道 故乡、游子、纽带、同乡。

昨天,走在2013世界闽南文化节错综复杂的大观园里,这句话频频在肖袁耳边响起。 萧媛是温岭的第七钗,她曾经系统地带领大家了解宗族文化的点点滴滴。 如今,更不用说刚刚启用的展览中心主展区的“怀旧中的宗族文化之美”板块,这里大量的实物和图片解析着国内外的血缘关系,颇有一种乡愁的感觉。历史上,只有八旬老人在跌倒。 漂洋过海回到家乡参加活动的景象,让肖远心里更加温暖。

热闹的活动就要结束了,丰盛的宴会也难免会让人去喝茶,但萧远知道,香贤心中有一片领地,乡愁永远不会分开。 我的家乡总是愿意接纳和容纳他们,就像我的母亲多年前在这里热切地等待游子归来一样。

华侨助力,淘宝为会展中心

展览中心收藏了厦门、漳州、泉州以及潮州、汕头、台湾乃至东南亚地区与闽南有关的文物。

泉州博物馆馆长陈建中表示,东南亚的“淘宝”依赖的是海外侨胞。

比如新加坡的卢世聪先生,泉州与他的接触是从去年泉州去新加坡举办“蓝海福建”文物展开始的,当时他是策展人。

泉州文化部门在征集东南亚文物时,想到了卢先生。 卢先生没有让我们失望。 他为展览中心找到了2000多张反映新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地与闽南文化渊源的照片,涉及家庭、宗教、戏剧、方言等,并帮助制作了视频,丰富了展览的内容。收藏。 卢先生悄悄告诉小袁,他这样做是有私心的,因为他祖籍在福建。

展览中心的大量展览都与血缘和宗族密不可分。 例如,爱国华侨林文清女儿的婚礼现场,中西合璧。 肖远看了照片后才知道,当时的华侨还愿意在福建会馆举行婚礼。 这是他们家乡的一个组织。 身在外地的人们总是想着吮吸家乡的味道。

祠堂和祠树部分,展出了大量真实的家谱实物,还有模拟的“洪家庙”正门。

萧渊只能让你粗略地看一下众多的族物,具体的滋味还得你自己去体会。

家谱姓氏吸引人们寻根

在与展览中心一墙之隔的中国闽台博物馆里,肖袁还发现了一些与家族有关的展览,尤其是一楼的闽台家谱和姓氏起源展览,让肖袁印象深刻。最多。

你姓什么? 你的祖先是谁? 您是否曾被这些问题所困惑过? 闽南地区,不少姓氏从中原南部迁徙到福建,也有一些姓氏漂洋过海,传播到海外,然后生根发芽,生生不息。 闽南人民十分重视姓氏文化,姓氏意义重大。

此次展览吸引了众多市民“寻根”,文化节邀请的众多海外嘉宾也饶有兴趣地翻阅姓氏谱系,寻找回家的感觉。

走进展厅,肖远的注意力就被数百个灯笼吸引了,灯笼上印着姓氏和馆号。 这些姓氏和堂号在泉州最为常见。 展厅墙壁上排列着泉州常见的几十个姓氏,如林、刘、李、张、黄等,每个姓氏都标志着其在闽南的历史演变。

闽台血浓于水的血缘关系,在这里都能找到。 据台湾2010年出版的《台湾姓氏分析》显示,台湾共有1527个姓氏。 台湾十大姓氏为“陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨”,占台湾姓氏总数。 占人口的96.54%。 萧远惊奇地发现,台湾、泉州、漳州三地的姓氏前三名的排名是一模一样的。

如果你想找到你的祖先,来这里翻翻各个姓氏的家谱,也许你会有惊喜!

心也坚定了,因为我们心里有彼此。

姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流寻根文化是什么/

80岁老教授张玉春看展时认真记录

八十多岁的教授,感谢海外华人的观看和批评

“侨胞为家乡做出了巨大贡献,泉州很多地方的发展都与他们息息相关。” 同样在闽台元博物馆举办的泉州侨批暨侨笔肖像展上,80岁的张玉春教授引起了肖元的注意。 他是泉州师范学院的退休教授,正准备写一篇关于惠安东岭侨领刘玉水的报告文学。

老人高兴地告诉肖远,他在这次展览中确实找到了很多好材料。 他非常仔细地阅读了每一份批准信。 其中一张上面写着“位置”二字。 他不明白,就向工作人员咨询,才知道“头寸”是指当时银行的资金; 另一组展示的华侨生活状况图片中,有两张图片,并附有说明文字:“早期华侨村落”和“20世纪初新加坡闽侨集中居住的福建街”。 张玉春还仔细观察,照片似乎是上下颠倒的。 经工作人员检查后,发现是错误的。

泉州侨批暨侨笔肖像画展的参观者人来人往,唯独萧远被张教授所吸引——想必是因为他的认真和对侨眷的感激之情。

千年锡顿城,万里故乡情

参观了几个宗族文化展览后,萧远恍然大悟:看看这忙碌而多彩的人流,不都是以宗族血统为基本单位吗?

怀有家乡情怀的海外侨胞从未停止过对家乡的关心和支持。 2013年世界闽南文化节,80多岁的著名侨领、菲律宾菲华商会永久名誉会长陈永在回到了自己的出生地泉州。 他坚定地表示,只要对国家、对民族、对家乡有利的事情,他都愿意尽力而为。

陈永在的传奇故事,萧远曾听陈家的亲戚讲述过。 他是泉州人的典范。 4岁时,他随父母离开晋江前往菲律宾。 他早年的生活就像歌曲中的“有时坎坷”,但最终却凭借自己的能力成为了“银行王”、“烟草王”、“银行王”、“烟草王”。 “啤酒王”和“航空王”,业务遍及十几个国家十几个行业。

昨天,陈永在将其输出成一首诗——千年慈潼城,万里故乡的情。 他说,虽然长期生活在海外,但他的心始终与家乡相连。 无论身在何处,离开家乡多久,海外华人都不会忘记自己的家乡。

其实,家乡怎能不怀念这些远行的孩子呢? 幸运的是,今天的交通便利,不像我们的祖先漂洋过海的艰难。 即使要说再见,萧远心里也坚定了,因为我们心里有彼此。 (记者吴月芳、张帆、林继学、叶碧玉、谢向明、黄锦文/图)

作者 admin