宁波“三金一嵌”指的是朱金漆木雕、泥金彩漆、金银彩绣、骨木镶嵌四种传统民俗手工艺品,这些传统手工艺品现在很少有人传承了。
朱金漆木雕也叫“金漆木雕”,是雕与漆并重的中国传统工艺。构图特点主要吸取中国民间绘画和文人山水花鸟的优点,并刻有诗句,题款和印章。造型古典、生动,刀法浑厚,金彩相间、绚烂富丽,具有浓郁的民族风格和地方特色。
泥金彩漆的漆胎用宁海当地所产的山木制成,也有少部分产品以竹编为胎。泥金彩漆(称为宁波特艺漆器)是中国一种濒临失传的特色传统工艺品种,它的历史可追溯到7000多年前的河母渡文化。泥金彩漆是一种泥金工艺和彩漆工艺相结合为主要特征的漆器工艺。
金银彩绣是宁波刺绣的一种,原称“金银绣”,金银彩绣,宁波金银彩绣是在真丝质地的面料上用各色彩线绣制、金线和银线盘绣而成的汉族之一,金银彩绣的主要面料以缎为主,轻而薄的绢类织物也可以用。其主要辅料,以布料、棉花和纱布等,用作胖绣的垫料,隐在丝线内。绣制中,彩色丝线和金银绣均有粗细,但金银线密密地“钉”、“包”在彩线绣表面,不直接用于刺绣。
绣制的工具主要为花绷。中小型的花绷为圆形竹圈。使用旱,二圈夹紧,一人操作。大型作品则用四方形木棚,可以收放尺寸,容二人以上操作。绣制完成以后的绣品,须背部“上桨”,才不易走形。金银彩绣以其浓郁的地方特色和独有的民间风格、丰富的形象被列为国家级非物质文化遗产。
骨木镶嵌是中国浙江省宁波市的一项汉族传统工艺,在木器表面嵌入动物骨骼进行装饰。宁波骨木镶嵌是采用象牙、黄杨木、红木、花梨木、牛骨、螺钿、铜片、腊石等为原料。
朱金木雕、泥金彩漆、金银彩绣“三金”同称为宁波传统工艺品的“四大瑰宝”。

作者 admin