一个好的企业能长时间地在市场上站住脚,通常会有一套严格的管理,六必居的管理体制不仅严格,而且独特。

在六必居几百年的经营过程中,店铺内任何人都不准超支或占用店内资金,这里的任何人也包括掌柜的,这个规定的严格执行,保证了店铺资金的周转和不必要的浪费,而六必居也从不对外欠债。

解放前物价高涨之时,六必居只存货不存钱,这独特的方法使得店铺的经营没有像其他店铺一样惨淡中断。

六必居店铺中还不能用三爷,即少爷,姑爷和舅爷,绝不养只吃饭不干活的人。六必居不管是店内的销售还是后面的生产场地中,大多是从山西临汾,襄汾雇来的外姓人。这项规定真可谓是铁面无私啊。

此外,为了增强店铺管理者和伙计之间的沟通,六必居在每晚打烊之后,掌柜就会和伙计们喝栏柜酒,就是一边喝酒,一边谈论当天的经营情况,如果伙计遇到了什么问题,可以当即提出,让问题得到最快的解决。六必居的这个栏柜酒一直被长期贯彻执行,不仅增加了伙计和掌柜的团结力,还及时解决了遇到的问题,使得六必居始终保持着蓬勃的生命力。

六必居的这些独特之处是它的优势,也是其他店铺望尘莫及的。也正是因为这些原因,六必居才一直坚持四百多年屹立不倒。

 

作者 admin