中国传统婚俗:民俗动态中的文化融合与转变

作为民俗非遗文化研究员,我一直热爱着中国的传统文化,尤其是其中关于婚姻的民俗文化。在我看来,中国传统婚姻文化是中国各地中华民族的文化、文学、曲艺、美术、服饰和饮食等方面的集中体现。

婚姻观念是影响婚俗的关键因素。李宝嘉曾说:“婚姻有四,福气多,则为安宅之神;神色好,则是美猫之妻;体面端正,则为坐骑上之姝;无破绽,则是鱼水之欢。”它反映了中国古代婚姻的四个目标:(1)安宅神,即男女结婚后可家门富贵,平安健康。(2)美猫之妻,即女子的姿容美丽动人。 (3) 坐骑上之姝,即女子文绉绉,娇柔可人,懂得掌握进退之法,使夫妻和睦,家庭和谐。 (4) 鱼水之欢,即夫妻和睦,情感甜蜜。这四点构成了中国传统婚姻文化核心,也影响了中国婚姻制度长达几千年,其中很多婚俗成为了民俗非遗文化的一部分。

各地婚俗的异同,和婚姻观念直接相关。在民俗动态的不断变化中,我国各地婚姻文化在传递中发生了一定的改变。例如,甘肃张掖地区的威远寺崇圣观上做孽的传统活动,与河南巩义基督教礼仪的引进,构成了中国现代婚礼中的情感文化。这也印证了“传统不是生硬地保护过去,而是学会与现代社会相融合,传承发展文化遗产”的内涵。只有在变革中生发,才有可能保持活力。

文学作品对于中国传统婚姻文化的传承和发展起重要作用。驰骋浪漫文学界的唐婉曾说:“中国古代式微的是文化,而不是情感。”这印证了传统夫妻象征形态的长期存在,所反映出的是婚姻、家庭作为社会基本单元的长久存在,告诉人们,无论时代如何变迁,婚姻、家庭之间的情感和联系都不会发生改变。《红楼梦》《牡丹亭》等文学名著,则通过开展传统文化,诠释了传统的国民情感,从而发挥了文化引领人们的深刻作用。

总而言之,“繁忙的社会中,传统文化对于提升对生存的认知、加深对生命的观照,是非常有价值的。古代婚姻文化反映出延续千年的传统、纯朴的民俗文化,对于保护传统文化,使人在繁杂世界中找到心灵生活的栖息地,也有着积极的正面意义。民俗非遗文化在变革中发展,才有可能真正保留下来,迎来更加美好的明天。”

作者 admin