摘要: 广东河源第二届乡土文化节同时在佗城、苏家围与林寨古镇举行。在节日期间,素有南中国画里乡村之美誉、苏东坡后裔居住的苏家围复原了客家人传统的做客、接客习俗。 … 

 

11月4日-5日,广东河源第二届乡土文化节同时在佗城、苏家围与林寨古镇举行。在节日期间,素有南中国画里乡村之美誉、苏东坡后裔居住的苏家围复原了客家人传统的做客、接客习俗。

客家人,顾名思义是最热情好客、注重上门做客礼仪、家里待客风俗的民系。“上家过来下家客”,也就是说,上家人到下家来,就会被当作客人一样对待。亲戚朋友之间,每遇喜庆,都会登门相贺。这是客家人自古以来热情好客、注重礼节的体现。
 

苏家围位于广东河源市义合镇,距河源市区约26公里。东江和久社河在它的南面交汇,整个村子山水环绕,绿色相拥,环境优美,有“南中国的画里乡村”的美誉。苏家围还是苏东坡后裔聚居地,在这里,不但可以欣赏到秀美的乡村风光,还能亲身体会苏氏家族和客家人七百多年的历史文化。

 

如同黄山的迎客松一样,迎亲桥是苏家围的第一个景点,同时也表示苏家围人像迎接亲人一样迎接朋友们的到来。客家人素以“多礼好客”著称,这一淳朴民风体现在做客与待客的人际交往中,就是特别“多下数”(多礼数)。而苏家围的迎亲桥则沉淀着客人悠久的迎客文化、浓郁的迎客民俗。 

 

文化界人士认为,客家人的做客就是走亲戚,这是古老的传统民俗文化,是祖祖辈辈留下来的亲戚之间交流感情的活动与习俗。如今苏家围再现客家人传统做客习俗,呼吁注重乡村亲情。通过复原再现这个民俗,挖掘客家人历史悠久、民俗浓郁的做客文化,带动文化旅游,以后游客来苏家围就不是来旅游,而是来做客,做客家人的客人。

 

作者 admin