漆器工艺是我国历史悠久的传统手工艺,在全国各地都有类似的漆器工艺,中国四大名漆器是北京的金漆;福建的脱胎;扬州的点锣以及平遥的彩绘工艺。
北京漆画
北京漆器中最著名的就是漆雕了。北京的漆画家,大多是绘画出身,漆画之外,尚作油画、国画等,他们多年来做着强化漆画绘画性的努力,在材料和技法上则注重传统的继承。
福建漆画

福州是中国主要的漆器产地,以脱胎漆器著称。福建漆画富有传统技巧、善于发挥天然漆的优势,制作精良,在全国美展中屡屡获奖。福建的漆画最早在全国美展上亮相(1964年),最早入选北京人民大会堂陈列(《武夷之春》),最早以单列画种在中国美术馆和全国巡回展览。不仅如此,就连两届全国美展漆画类获奖最多、级别最高的还是福建漆画。
扬州漆器

在全国有很大的影响力,这种创新的模式将对其他省市产生深远的影响。雕漆砌玉非常闻名。
山西平遥漆器

平遥推光漆器髹饰技艺发源于山西(简称晋)中部的平遥县,是一种工艺性质的高级油漆器具,传布至北方广大地区,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。平遥推光漆器流传至今,已有数千年历史。由于受现代化学漆和腰果漆的冲击,以天然漆为原料的推光漆艺日益萎缩,导致艺人改行和流失,漆艺产品质量有所下降,处于濒危状态。

作者 admin