蒸茏鲊是贵州地区一道在重大传统节日才有的传统美食菜肴,蒸茏鲊美食有五花肉、排骨、芋头、竹笋、青菜、糯米饭为食材,分为三层。肉糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,红白相间,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁。
蒸笼鲊的做法
食材:五花肉、排骨(也可以放点腊排骨)荤一般就这两种!
辅料糯米和米粉、花椒、豆瓣、红薯、芋头
1.蒸笼炸底子:底子都是放素的东西,红薯啊豆类这些一层一层的放上去,素材没啥大讲究,铺好就行了,不能压!如果要放黄瓜的话那黄瓜要直接插在蒸笼周边,不要平放!
2.米粉:这一层开始就重要了。事先将米粉泡起来,不要太软也不要太硬,感觉中间还有一点硬心就可以了,过后你也可以直接调味放在底子上,这一层就算是好了!

3.糯米:糯米要事先蒸到7分熟,在放猪油炒,炒的时候有就把味调好。
4.排骨:排骨就是粉蒸排骨一样的做法,先把排骨洗净,在开水里稍微过一下,把血水给清理掉,放米面、豆瓣(可放可不放)和调味料,混合好了轻轻放在糯米上面,不能压,压了就蒸不熟了!
5.五花肉:五花肉买过来切成块,厚一点,然后放米面、豆瓣(可放可不放)和调味料,混合好铺在排骨上!
6.蒸茏鲊
把材料都放好之后就可以上锅蒸了,这个如果量不是很大就直接蒸就行,没什么太需要注意的,如果是很大的量的话最好是放材料的时候装两只空心连通的竹筒在里面,这样以免太多蒸不熟!如果没竹筒的话那你蒸的时候隔短时间要用筷子松一下,要不然蒸起来压紧了也不熟!

作者 admin