玉石、“乌朵”、长袍……阿里地区改则县努拉老人的工坊中,色彩艳丽、风格独特的森郭服饰吸引了众多顾客。历史悠久的森郭服饰,主要由红、绿、黑、黄、蓝五种颜色制成,被当地人誉为“五彩彩虹服”。2013年,森郭服饰被列为自治区非物质文化遗产。

66岁的努拉老人是森郭服饰制作工艺的传承人之一,自他的曾祖父起,家里人就熟练掌握这项非遗技艺。挑原料、调颜色、手工缝制……每一道工序都必须认真仔细。“森郭服饰是祖先传下来的东西,不能丢。”抱着这样的想法,努拉老人白手起家,将森郭服饰发扬光大。

8月27日,努拉老人在向顾客介绍森郭服饰。(旦增努布摄)

  努拉老人说:“最开始的时候资金不足,人手不够,寻找优质原料也困难。”后来,在政府的协调帮助下,订单需求日益增长。与此同时,他也积极向人请教,不断提升产品的艺术性和实用性。现在,努拉老人的工坊年销售额近70万元。

走进工坊,工人们正在繁忙劳作。努拉老人说:“现在的产品不愁卖不好,有时甚至会担心供不应求。”努拉老人的工坊每年都会为当地农牧民提供数十个就业岗位。多年来,努拉老人已经把自己的技艺传授给上百名学徒,其中有8名已经能够“自立门户”,靠制作森郭服饰过上更好的生活。


===首页与分页与分页之间分隔符===

8月27日,努拉老人和妻子玉措正在缝制森郭服饰。(旦增努布摄)

  “致富带头人”“旅游先进企业”“优秀扶贫就业工坊”……努拉老人的家里,保存着他获得过的几十个荣誉证书。据介绍,努拉老人多年来一直资助改则县贫困学生,每年“六一”国际儿童节时,他都会为孩子们送去温暖和关爱。

努拉老人也有自己的“小确幸”。“令我非常开心的是,现在越来越多的人看到森郭服饰、爱上森郭服饰,森郭服饰的知名度在快速提升。”2014年以来,努拉老人每年都会受邀参加大型博览会。“有时在拉萨,有时在西安,来自全国各地的朋友们都可以欣赏到森郭服饰的独特之美。”努拉老人笑着说。

关于未来森郭服饰的发展,努拉老人已有许多想法。他说:“必须要跟上时代潮流,得多看一些新颖的服装设计案例。加强工人们的培训很重要,未来我也会到北京等地进一步学习。”下一步,努拉老人的工坊还要扩大规模。“现在的年轻人有思想、有活力,我最大的心愿就是看着他们把这项非遗技艺好好传承下去。”与此同时,努拉老人还有一个“博物馆梦”。20年来,他在生活工作中收集了不少关于森郭服饰的老物件,已经塞满了家里的一间卧室。“很多东西现在的孩子们没见过,我会努力建一个小型的‘森郭服饰博物馆’。”

8月27日,对于努拉老人一家来说是一个值得高兴的日子。努拉老人的小女儿边巴琼吉考上了湖南的一所大学,一家人有说有笑地围坐在桌边。

非遗传承人:让“五彩彩虹服”更加鲜艳

8月27日,边巴琼吉穿上森郭服饰。(旦增努布摄)

  即将奔赴千里之外,边巴琼吉并没有忘记从小陪伴在她身边的森郭服饰。穿上父亲亲手制作的森郭服饰,她心情激动:“森郭服饰有着深厚的底蕴,我会带一套到学校。用森郭服饰来介绍我的家乡时,我将感到无比骄傲和自豪。五彩的森郭服饰,未来会更鲜艳。”

作者 admin