近日从《北京中轴线文化遗产保护条例》实施新闻发布会上获悉,《北京中轴线文化遗产保护条例》(以下简称“条例”)将于今年10月1日起正式施行。

今年5月,条例经北京市会审议通过。作为助力中轴线申遗的必要环节,条例明确了谁来保护北京中轴线、怎样保护北京中轴线、如何让中轴线活起来、公众如何参与中轴线保护等内容。

北京中轴线是指北端为北京鼓楼、钟楼,南端为永定门,纵贯北京老城,全长7.8公里,由一系列古代皇家建筑、城市管理设施和居中历史道路、现代公共建筑和公共空间共同构成的井然有序、气势恢宏的城市历史建筑群。

中轴线历经元、明、清及近现代七个多世纪风云变幻,保存延续至今十分不易。条例坚持统一规划、统筹管理、整体保护、合理利用的原则,围绕保护中轴线的突出普遍价值,维护中轴线的完整性、真实性,提出了一系列保护要求和保护措施,包括编制保护管理规划、划分遗产区和缓冲区、针对各类保护对象提出具体保护要求,并从资源调查和保护监测、考古勘探、工程建设、腾退改造、应急保障等方面,规定了全方位的保护措施。

作者 admin