刺绣是光辉灿烂的中华民族传统文化的组成要素之一。在清代中期,国家繁荣,百姓安居乐业,刺绣工艺得到了更大的发展和提高。地方性绣派如雨后春笋般兴起,著名的有苏绣、粤绣、蜀绣、湘绣四大名绣。下面我们为你介绍一下我国四大名绣之首-苏绣。

苏绣的起源地在苏州吴县一带,早在三国时期便有了关于苏绣制作的记载,距今已有近2000年的历史。据说,三国时代,吴王孙权曾命赵达丞相之妹手绣《列国图》,在方帛上绣出五岳、河海、城邑、行阵等图案,有绣万国于一锦之说。

苏绣图案秀丽,色泽文静,针法灵活,绣工细致,形象传神。技巧特点可概括为平、光、齐、匀、和、顺、细、密八个字。作为我国的四大名绣之一早已名扬海内外。

苏绣在宋朝已具一定规模,在苏州就出现有绣衣坊、绣花弄、滚绣坊、绣线巷等生产集中的坊巷。明朝苏绣已成为苏州地区一项普遍的群众性副业,形成了家家养蚕,户户刺绣的局面。江南已发展为丝织手工业中心。

清代是苏绣的全盛时期,可谓流派繁衍,名家倍出。皇室使用的大量绣品,差不多全出于苏绣艺人之手。民间更是多姿多彩,广泛用于服饰、戏衣、被面、枕袋帐幔、靠垫、鞋面、香包、扇袋等方面。这些苏绣作品不仅针法多样、绣工精细、配色秀雅,并且图案花纹含有喜庆、长寿、吉祥之意,深受群众喜爱。还有一种画绣”,属于高档欣赏品,称之为闺阁绣。清末时沈寿首创仿真绣,享誉海外。她曾先后在苏州、北京、天津、南通等地收徒传艺,培养了一代新人。

20世纪30年代,丹阳正则女子职业学校绘绣科主任杨守玉,创始乱针绣,丰富了苏绣针法。苏州刺绣,素以精细、雅洁闻名。图案秀丽,色泽文静,针法灵活,绣工细致,形象传神。

1956年,刺绣大师顾文霞在伦敦现场表演苏绣并展出其作品《猫》,轰动了英伦三岛。作为国家礼品和展览品,苏绣先后有七十九次作为馈赠国家元首级的礼品,在九十二个国家和地区展出,被誉为东方的明珠。

 

作者 admin