庆云楼饭庄是京城第一家鲁菜菜馆,始创于清道光年间(1820年),位于北京西城什刹海烟袋斜街,后因老板另择他业,原来庆云楼的厨师散落京城,逐渐形成了后来的北京八大楼。
庆云楼成立之初面积一千余平方米,其古建筑本身就称得上是一件精美的文物。据记载这里曾是京城第一家经营鲁菜的饭庄,昔日诗酒流连,不仅曾有瑞亲王、恭亲王、庆亲王、定国公、安国公,武定侯等名门望族饮宴于此,更有刚刚参加宣南诗社的民族英雄林则徐和后来最早提出彻底禁烟的黄爵滋,以及中国最后一个三元及第的状元陈继昌都在此留下过墨迹。当年著名的南派画家顾洛和名噪一时的女画家缪嘉惠(字素筠)的大作今天依然悬挂在庆云楼的大堂之中。当时的庆云楼名噪京华,成了为达官显贵,文人雅士聚会之所。已故著名作家唐鲁孙先生(光绪帝宠妃珍妃的侄孙)在著作中多次提到什刹海庆云楼;著名作家高拜石先生在其著作《古春风楼琐记》中对庆云楼作出了高度评价。

作者 admin