中国人民广播网北京12月29日电(记者 方永雷)姓氏文化积淀了中华民族的血脉和文脉,是中华文明的重要文化基因。 12月28日,“问祖寻根——姓氏文化主题展”在国家典籍博物馆第三展厅开展。

姓氏是识别家族起源和血缘关系的字符符号。 它起源于古代。 它既是中国传统宗族观念的外在表现,又深深植根于社会伦理秩序之中。 历史背景。 据资料显示,从伏羲开始,中国的姓氏由来已久。 中国历史上出现过的姓氏有1万多个,沿用至今的有3000多个。

姓氏渊源与文化寻根_姓氏源流与文化寻根_姓氏文化寻根论文/

五千年来,姓氏文化在历史积淀中与民族精神融为一体。 这种积累对现实社会的影响不可估量。 本次展览以中国姓氏起源为主题线索,分为“姓氏起源”、“姓氏变迁”、“稀有姓氏”和“姓氏趣谈”四个单元。 活跃人的生活情怀。 展览注重知识性和趣味性。 它不仅对“易姓”进行了梳理和展示,如少数民族改汉姓、帝王赐姓、易姓等; 还展示了一些稀有稀有的姓氏,如卜、龚、齐等姓氏。 此外,在“趣谈姓氏”单元中,还讲述了伏羲氏始祖规定同姓不婚、世人误称吕尚为“姜太公”等趣事。

姓氏渊源与文化寻根_姓氏源流与文化寻根_姓氏文化寻根论文/

中国姓氏的历史,反映了中华民族文明史的进步。 姓氏文化作为中国传统文化的重要组成部分,涉及历史学、考古学、民俗学、社会学、民族学、语言学、语言学、遗传学、文化人类学等多门学科。 值得一提的是,为生动展示姓氏文化源远流长的历史,展览还选取了100余种、200余件珍贵文物进行展示,其中包括侯氏孟记铜簋、魏伯胥铜鼎、曾绍载、等。出土有黄钟友仪、曾大公尹继少阁、钟鼎等54件青铜器,刻有姓氏的甲骨45件,珍贵的家徽拓片32件。 同时,主办方还从国家图书馆馆藏的《国宅考工集解》、《世本》、《元和姓氏》等万余个姓氏和家谱文化典籍中,提取了46种53卷精品。编》,使出土文物和文献记录两者相互验证的解释。 这种陈列方式,既扩大了经典的观赏外延,又提升了器物的文化内涵,相得益彰,趣味盎然。

姓氏渊源与文化寻根_姓氏源流与文化寻根_姓氏文化寻根论文/

“不忘祖宗,落叶归根。” 中华民族自古就有寻根问祖的优良传统。 现在越来越多的人在探索姓氏文化。 正是因为姓氏赋予的文化意义,每个炎黄子孙都能找到自己的历史归宿,都有精神上的归属感。 据了解,此次展览由国家典籍博物馆主办,随州市博物馆承办,襄阳博物馆、安阳博物馆、荆门博物馆、南阳文物考古研究所协办。 展览将持续至2019年4月7日。

姓氏渊源与文化寻根_姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根/

很多年后,如果有人问我,你当年对社会有什么贡献? 我会说:我散布了很多充满人性、良知和正义的话语,我拒绝与邪恶为伍。 ——这句话据说是柴静说的。 无从考证,不过说得好!

结尾

姓氏渊源与文化寻根_姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根/

作者 admin