42平方米的地下室内葬,可安放8400颗生命晶石,平均占地仅0.005平方米——这是上海墓园推出的一种新葬式。清明之际,这一安葬空间载体——藏晶苑1日在上海福寿园落成并启用。

这样的超节地安葬方式,主要采用安放生命晶石的方式。据介绍,生命晶石是将骨灰转化成晶石,其体积减量达85%至90%,为大幅减少安葬空间和多样化安放提供可能。

中国殡葬协会顾问王宏阶当天在受访时表示,节地生态安葬对上海这么一个土地匮乏的城市来说,确实是打开了一条新路。但他表示,对类似的节地葬的接受,需要一个过程,从骨灰到晶石,从了解到理解、接受,本身需要一点时间。上海寸土寸金,我们已拿不出更多的土地,来解决后人的安葬问题。

上海福寿园总经理助理陈贝琦介绍,该墓园在探索更节地环保的葬式,不与后人争土地,藏晶苑具备安放和纪念两个功能,骨灰压缩成生命晶石后,体积更小了,可以安放更多逝者。

上海的墓地资源匮乏,一直在推行壁葬、花坛葬等各类节地葬式。上海也是中国率先推行海葬的省市之一,在长江入海口的万里洪波中,长眠着数万名海葬者。

 

作者 admin