方是古姓。

晋代方藏在创编《凤池方氏族谱》的《方氏历代谱序》中写道:“自伏羲以来,有六姓,方氏为其中之一。” 文天祥《方氏族谱序》说:“方氏出于禹王,禹王之子名雷,封房山,故后人取姓,比其姓为先。” 所以,古代历史上写方氏族谱的人都认为,八世皇颜裕的长子姓雷。

一些更科学的数据显示:方氏总人口占100个姓氏的63个,其中243个被收入《中国名人辞典》,占姓氏总数的0.53%,排名第38位名人姓氏之中。 当代方氏的来源主要有三方面:姜氏方氏(即方氏主流方雷的后裔)、改姓方氏和少数民族方氏。 改姓方者主要有翁派方、匡派方、令派方、夏派方、罗派方等。 少数民族房姓包括南北朝梁朝江西地区山越人的房姓; 清代贵州府上马桥土司方氏。 巡官姓方,是彝族; 云南省峨山彝族自治县塔甸镇瓦绍氏族,皆姓方,始祖方城南…

方氏在后世是如何传播演变的,方氏文化的构成有哪些,方氏的论述对家族文化研究有何启示? 地板举行。

姓氏与中国文化_姓氏文化_姓氏文化酒/

中国文化促进会方雷文化研究工作委员会主任方为民经过20多年的努力,编纂了《中国方氏宗谱》,共有方氏551个宗支,涉及约3万人。 该系列活动于2023年4月在方姓发祥地河南禹州举行,来自全国各地的千余名地方姓氏代表参加了此次活动。

座谈会上,方为民介绍了方氏名人,如晚唐诗人方干,字雄飞,有“三拜礼”之风,为人质。 他孝敬亲戚,每食拜三拜,待人以礼至诚。 他每拜三拜,时人尊称他为“方三白先生”; 《宋史》记载池州青羊有个叫方刚的人。 世同存,家族人口达700人。 每逢必有击鼓和粮食,方纲还慷慨捐出五千担粮食,造福百姓。 宋景德初,圣旨曰:“方纲七百口,门堪靖”。

除了历史记载中散见的个别方姓外,有时氏族也会因为政治、战乱等原因而集体迁徙。 例如,南宋末年,由于部落繁衍,人口增多,为寻求新的发展空间,再加上蒙古的入侵等多种因素的影响,方氏后代居莆田迁往广南东路,部分因任官迁往广东汕头、潮州。 此支子孙人口众多,人才辈出。 方氏后裔在惠来及东南亚各国共有30万余人。

研讨会期间,清华大学人文学院教授方朝晖分享了题为“桐城语境下的方氏文化”。 他总结出方宝(1668-1749)、戴名士(1653-1713)、刘大奎(1698-1779)到姚鼐(1732-1815),并在他们的巅峰时期成熟。 桐城派的学术研究将意义与考证合二为一,是对《明使》的又一次反动和改革。 他们不仅强调文章,而且在文章中体现意义和原因,因此有方东树这样的大师; 张廷玉等重要人物。

姓氏文化酒_姓氏文化_姓氏与中国文化/

南京大学新闻学院原院长方彦明教授关注的是明代更为传奇的方孝儒。 方孝儒曾拜大儒宋濂为师,受到同辈的尊敬。 洪武三十一年(1398年),明太祖驾崩,惠帝即位后,承太祖遗志,召方孝儒进京担当重任。 后来燕王朱棣发誓“靖难”,派大军南下进都。 惠帝也派兵北上。 建文四年五月,燕王进京后,文武百官大都投降燕王,方孝儒拒不投降,被捕入狱。

民政部中国地名学会地名姓氏文化专业委员会专家组组长、吉林省委党校教授万福成就“一带一路”问题提出了自己的看法。家庭文化研究。 他认为家谱,尤其是古老的家谱,是珍贵的家族遗产。 但是,家谱学有其局限性,甚至与史书相冲突。 “研究家族文化,要靠‘家谱’,但不能只靠‘家谱’,还要重视史书,既要尊重史书的记载,又要兼顾书的内容。” 万福成说道。

以族谱书籍为代表的家族文化产品在唐宋以后兴起,逐渐成为流行的民间文化。 姓氏界常说“史、志、谱”是民族文化的三大支柱。 万福成认为,客观地说,《蒲》的社会地位很难与《史记》相提并论。 根本原因在于“民修”与“官修”在结构、视野、资金支持、队伍素质等方面存在较大差距。

姓氏与中国文化_姓氏文化_姓氏文化酒/

作者 admin