岳飞是北宋抗金名将,但是被奸人秦桧陷害而英年早逝,岳飞如此的厉害跟岳飞的师傅分不开的,那么岳飞的师傅是谁呢?岳飞的师傅是周侗。
岳飞是今河南汤阴县人,如今在汤阴县南州流村和北周流村都有岳飞的衣冠冢,两个村子都争说是岳飞的故里,在北周流村岳飞的祠堂里还有岳飞跟周侗学艺的壁画,如今在汤阴每年都有岳飞的后人来这里祭奠这位民族英雄。
周侗(正史记周同,约1040-1119年)字光祖,华州潼关人,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”。北宋末年之武术大师,以善于箭术闻名。南宋名将岳飞之师,明清评书人称其为姜维的后代。
周侗生于陕西并在年轻时练武,成为少林大师谭正芳之徒,学习少林功夫并成为文武双全之人。谭正芳的徒弟还包括未来的将军金台和宗泽、「病尉迟」孙立和将来在祝家庄为教头的栾延玉。作为一个优秀的年轻人,周侗吸引了包拯的注意得以入伍为军官。在他帮助金台取得了对辽战争的胜利后,他受到上级赏识并被提拔为禁军教头,夺得了「天、地、人」三个称号中的天字一级。他利用职务之便以及宗泽的交情引荐孙立为登州军提辖。
在他年纪大了后,越发对朝政不满,因为他们选择与辽议和并讨好而不是交战。他便将自己全身心投入武术钻研中,并创立了诸多为官方所用的套路招式,如「五步十三枪戳脚」这发展自少林的翻子拳以及「周侗棍」。他将自己的武术在禁军中传播并收了二徒:「玉麒麟」卢俊义和「豹子头」林冲,后者在周侗卸任后接手。
周侗年老后辞官,在刘光世幕府做过一段幕宾,刘光世军驻河南,晚年在王明家中遇到了岳飞,因此得以在汤阴县收岳飞为徒。

作者 admin