剪纸是一种镂空艺术,又叫刻纸。出生剪纸世家的姜艳华,今年69岁,是河北省秦皇岛人,她的母亲、姥姥、太姥姥均为剪纸艺人。

作为剪纸传人,也是河北省非物质文化遗产项目、省级非遗传承人,姜艳华在创作过程中,深切感受到传统的剪纸作品不宜收藏、保存,时间一长就容易破损、老化、褪色,甚至给人留下“一次性”展示艺术的刻板印象。尤其大型作品的保存、携带、展览更加不便,限制了剪纸艺术的创新和发展。

图为姜艳华剪纸创作

  为了延长剪纸作品的保存时间和艺术价值,而不仅仅“停留”在窗户上,姜艳华把剪纸做成了装裱画,将书法、国画和剪纸相结合,让手工剪纸艺术焕发新的生命力,并成功获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。“这样就能像油画、国画一样长期被收藏和传承了,并有机会登上大雅之堂”姜艳华感叹。

图为姜艳华刀刻创作

图为姜艳华人物作品


===首页与分页与分页之间分隔符===
展开36米长卷《长城万里图》,从设计到完成,耗费了两年多,这是姜艳华最得意的作品之一,描绘出从天下第一关到嘉峪关共80余个重要敌台和关口,包含3800多个人物形象。她的代表作还有《清明上河图》、《琴棋书画》、《龙腾吉祥》、《山海关古城》、《老龙头》等,多次在国内外展览及交流,并屡获大奖。几十年来,精进于民间剪纸艺术的钻研探索,从构图、技法等层面推陈出新,她的剪纸作品以历史、人物、花鸟、建筑等为题材,层次分明、栩栩如生,创作的作品达上千种。先后被授予“中华巧女”、“剪纸艺术家”等荣誉称号。

剪纸传人姜艳华:一刀一剪一辈子/

图为姜艳华作品《长城万里图》

剪纸传人姜艳华:一刀一剪一辈子/

图为姜艳华作品《山海关天下第一关》

  早在2005年8月,姜艳华创办了“中华巧女姜艳华民间艺术工作室”,先后招收近百名徒弟免费培训。“若要将传统文化传承下去,老艺人们也应该无私地将自己的手艺传给更多的年轻人,将咱们的民间传统文化发扬光大,不断呈现出崭新的水平!”姜艳华说。(作者/摄影郭楠,河北省秦皇岛市经济技术开发区新闻中心供稿)

作者 admin