姓氏文化_姓氏文化谁写的_姓氏文化寻根的论文/

河南馆内,络绎不绝的参观者在姓氏墙上打卡,在展品中寻找自己的姓氏。河南日报全媒体记者 张聪 摄

□本报记者温小娟郭歌

“原来我的姓氏起源于河南的登封、许昌、庐山,没想到在这里找到了自己的根,这是今天逛文博最大的收获。” 6月8日,深圳文博会上,来自安徽合肥的姑娘许灵安走进河南馆,一眼就发现姓氏墙上有自己的姓氏,高兴不已。

姓氏是中国人重要的文化基因。 河南是一个姓氏文化大省。 省社科院发现,按人口排序的300个中国姓氏中,171个起源于河南或部分起源于河南; 前100个姓氏中有78个直接起源于河南。

孝敬祖先,是中华文明源源不断、永续发展的精神密码,也是加强中华儿女大团结的重要一环。 为此,河南馆今年特地设置了一面完整的姓氏墙,希望五湖四海的朋友们可以来这里“寻根”,了解姓氏起源背后的故事,传承和弘扬姓氏文化。 现场还围绕姓氏文化推出了一系列文创产品。 在与观众互动的同时,集中呈现了河南姓氏文化的丰富内涵。

开馆两天来,前来姓氏墙打卡的观众络绎不绝。 他们会虔诚地寻找自己姓氏的发源地,激起难以磨灭的故乡情怀。 这时候,现场工作人员还会送来一张姓氏知识卡,上面写明产地、产地等。

记者在现场看到,观众的陆续到来直接带动了姓氏文创产品的销售,人们纷纷将与姓氏相关的文创产品带回家。 其中,姓氏徽章是根据姓氏由来进行的“人物+图腾”创意设计,尤为独特,深受观众追捧。

“这两天,我们的姓徽衬衫、姓徽卫衣、姓徽金属贴、姓徽明信片、姓徽手提包等,每天都能卖出五六千件。” 河南漫山文化创意有限公司创意总监金晓星说。

金晓星有着深厚的姓氏文化感。 近年来,他开发了一系列姓字徽章文创产品,在河南、北京、江苏、山西等地21个文化博物馆和文化旅游景区销售,深受喜爱。 在他看来,中国姓氏文化源远流长,每个姓氏都有自己的家族生活史。 正是通过姓氏族谱,背井离乡的游子们将自己的血脉与同族人联系起来,找到了属于自己的生命源泉和文化根基。

金晓星表示,随着时代的发展和科技的进步,人们情感沟通和个人归属感的建设显得尤为重要。 姓字徽系列文创就是这样一个凝聚枢纽和传承枢纽,可以搭建沟通渠道,汇聚乡情和亲情,互相帮助,共同发展。 这实际上是中华民族亲和力、凝聚力的具体体现。

作者 admin