姓氏文化_我国姓氏文化_泉州姓氏文化花灯展/

6月14日上午,我校闽南姓氏文化研究中心揭牌仪式暨首届中国闽南姓氏文化论坛在泉州师范学院图书馆举行。 中国社会科学院文化研究中心副院长、闽南文化研究基地主任陈亚兵研究员福建省开闽姓氏文化研究院院长林华东教授遗传研究所原所长蔡前浩教授中国科学院文化研究中心袁益达研究员,闽南人 中国社会科学院文化研究中心黄克安教授,文化研究基地常务副主任兼教务处处长,副研究员苏天恩科研室主任付德禄 福建省开民姓氏文化研究所副所长 福建省开民姓氏文化研究所代表 泉州区域姓氏文化专家学者 海内外相关姓氏宗族组织代表出席揭牌仪式。 仪式由中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地副主任、图书馆馆长苏黎明教授主持。

仪式上,陈亚兵指出,开展闽南姓氏文化研究,有助于追溯氏族源流,有助于弘扬爱国主义传统,弘扬海上丝绸之路精神,弘扬闽南祖传文化和寻根文化,增强民族凝聚力和向心力,推动祖国统一大业的早日实现,对促进中闽文化认同起到积极作用。华侨华人遍布世界各地。 他表示,学校将进一步整合各方资源,着力提升闽南姓氏文化的学术研究水平,积极为各级政府决策提供咨询服务,进一步扩大我校在闽南地区的影响力。闽南姓氏文化研究领域.

福建省凯民姓氏文化研究院院长蔡前浩在致辞中表示,为深入研究闽南姓氏文化,传承和保护家族文化遗产,建设面向全球的寻根中心和学术交流中心。闽南民族、泉州师范学院与福建开闽姓氏文化研究院决定成立闽南姓氏文化研究中心,并与国内外多家姓氏研究机构共同发起成立“闽南宗谱博物馆”,广泛开展公益宣传活动,共同传承和弘扬闽南传统文化。

闽南姓氏文化研究中心成立后,将致力于开展闽南姓氏文化研究、中华族谱应用、姓氏文化讲座、闽南姓氏文化社会科普活动,等,推动泉州师范学院地方特色研究,更好地服务地方文化。 和社会发展。

陈亚兵、林华东、袁义达、蔡前浩共同为“泉州师范大学闽南姓氏文化研究中心”揭牌。

揭牌仪式结束后,来宾们参观了海峡两岸姓氏文化与族谱档案图文展和闽南文化研究基地。 同时,中国闽南姓氏文化论坛正式启动。 中国科学院遗传研究所原所长袁义达为师生作了题为“姓氏传承文化与弘扬中华精神”的报告。

据悉,为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记提出的“一带一路”国家发展战略,积极响应福建省委号召贯彻落实《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设规划》精神,泉州师范大学与福建省凯民姓氏文化研究院共同成立“泉州师范大学福建省姓氏文化研究中心”,旨在进一步推动海上丝绸之路文化,推动闽南祖传文化和寻根文化的发展,建设闽南宗谱中心和研究中心,更好地服务于地方文化事业。

(研究室闽南文化研究基地图书馆)

作者 admin