在人工制墨发明以前,通常利用天然墨或半天然墨来作为书写材料。史前的彩陶纹饰、商周的甲骨文、竹木简牍、缣帛书画等到处都留下了原始用墨的遗迹。汉代,开始出现了人工墨。这种墨原料取用松烟,最初是用手揉合而成,后来经过人胶、和剂、蒸煮等多道程序,并用一个模压制成形,最后完成出品。

后来墨是煤烟制成,按原料不同,可分为油烟墨、漆烟墨、松烟墨,分别以桐油、生漆、松枝所烧的烟炱,加黄明胶和麝香、冰片等制成。油烟墨的特点是色泽黑亮,有光泽;松墨的特点是色乌,无光泽。

南北朝时易州的墨和剡县的纸非常出名。五代时,易州墨工奚超父子避乱到江南,改进易州制墨工艺,制成新安香墨。新安即徽州,这就是徽墨的起源。直到明清时,徽州制墨业广有发展,以胡开文所制最为有名。徽墨的特点是:落纸如漆,色泽黑润,历久不褪,纸笔不胶,香味浓郁,丰肌腻理。并在墨面雕刻山水人物,墨锭制成各种艺术形态及绘以五彩,嵌在锦匣之中,延续至今,经久不衰,是我国高档工艺美术品之一。

为了简便,目前一般书画都使用墨汁,以一得阁和曹素功所产最佳。

但讲究用墨的人仍使用研磨徽墨的方法,创作书画。我们在选择墨锭时,就要看它的墨色。墨泛出青紫光的最好,黑色的次之,泛出红黄光或有白色的为劣品。磨墨的方法是:要用清水用力平均、慢慢地磨研,磨到墨汁浓稠为止。用墨要新鲜现磨,磨好了而时间放得太久的墨称为宿墨,宿墨大多是不能用的。但也有画家喜用宿墨作画,那只是个别现象。

墨还是中国印刷术发展的不可或缺的物质因素之一。我国古代的典籍及拓片等也都靠着它流传于世。它丰富了我国的传统文化内容。墨的造型中汇集了中国绘画、书法和雕刻技巧,所以也是一种很有特点的工艺品。

 

作者 admin