姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根教案/

对于我们中国人来说,姓氏不仅仅是个人的符号或标签。

就连栓包、铁蛋、小六子这样的名字,都有求职、求秩序、求亲近的意思。

能以昵称称呼人的朋友关系非比寻常。

比较规范的姓氏,一般都是按照班级生成顺序来选择的。 比如你叫孟令群,繁体字的一代比你高一倍,湘字的一代比你高一辈,你下面的一代是德文和维吾尔文。

谓孔孟不分,世代相连,如范、象、令、德、卫,完全对应。

那天和赵姓二人喝酒,只见老赵立让小赵先行,态度十分坚决。 一打听才知道,小赵虽然没有血缘关系,但辈分更高。

想想中文名字也很有趣。

其源流变迁,呈现出氏族与家族的历史进程。

比如姜姓、姚姓、姬姓,都是古代的普通姓氏。

据说,不仅是因为人多,还因为名气大的头大。

姜姓起源于三帝之一的神农氏。

炎帝生于江水,故以水为姓。 姜子牙的后裔姜子牙,周初受封于齐国。 战国时期,部分部落将国姓改为齐,部分部落仍沿用姜姓。

姚姓更古老。 这是五千年前母系氏族使用的姓氏。 最著名的历史人物是五帝之一的舜帝,姓尧名重华。

姬姓与姚姓相同,也是存在于母系氏族中的姓氏。 著名的历史人物是五帝之一的黄帝,姓冀,名莽。

五帝之一的颛顼,姓季,名颛顼,黄帝之孙。

古代姓氏多取自地域、地名或职业名。 中国古代有姜、姬、姚、瑛、妘、妘、孕、妫八个姓氏,大都同源。

后来,很多人都“改了姓”。

比如我姓“马”。 我知道我们来自陕西扶风茂陵(今陕西省兴平市茂陵),这里是马氏家族发展繁衍的中心。

再往前看,就是从“马福”一家变来的。

马府原是战国时期赵国的一块土地,位于今邯郸市西北部。 公元前270年,赵国大将赵奢率部大败秦军。 于是,赵惠文王将马苻封给赵奢,并封他为“马苻君”,与廉颇、蔺相如平起平坐。

赵奢的后代以“马复”为姓,后改为单姓“马”。 从此,马氏子孙从马府迁到西汉时的右府峰茂陵安家落户。 因此,《姓氏创世记》一书中记载,“马”姓的发祥地是扶风。

其实马姓是可以往前推的。 古代嬴姓主要有现在的连姓、徐姓、姜姓、秦姓、赵姓、黄姓、梁姓、马姓、葛姓、谷姓、苗姓、钟姓、费姓、屈姓等。

严格来说,我与连姓、许姓、姜姓、秦姓、赵姓、黄姓、梁姓、葛姓、顾姓、苗姓、钟姓、费姓、曲姓都有关系。

和暴君秦始皇同姓出身。

在古代,隐姓埋名是司空见惯的事情。

小城历史名人嵇康本不姓嵇。 其祖本姓习,居会稽上虞。

为什么姓姬? 当地有山,名曰积山,指山为姓。

在我的祖先中,我最敬佩马融。 东汉右府峰茂陵人。 在马家的历史上,他是一位很有学问的人。

他讲学时,坐在高堂上,有女子奏乐,很有格调。

家族中的长辈最喜欢谈论的是一位女祖马皇后,而不是朱元璋的妻子。 那个马皇后据说是回族人。

讲的是东汉名将马援之女,汉明帝皇后。

明帝在位期间,不以私事干涉朝政,也不提拔外戚。 章帝即位后,奉她为太后,多次不赐给马氏兄弟。 马防平叛立下汗马功劳后,章帝封马防、马辽、马广三兄弟为中侯,但她认为即使以战功封侯,也不符合朝政。先帝制。 ”。

人人生来就有姓氏,但很少有像中国人这样重视姓氏起源的民族。

奥巴马知道他来自非洲,但他对数百年前的祖先一无所知。

中国人家谱家谱可以追溯到几千年前。

族谱、家谱使中国人不陷入从何而来的哲学迷茫,始终有一种归属感和传承感。

来到黄帝陵,心潮澎湃就远了。

姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根教案/

登上黄帝陵有277级台阶。

上气不接下气的时候,我不由得想,我们为什么要来这么远的地方,为什么要祭奠这位连传说都只是个传说的先祖?

黄帝姓姬,炎帝姓姜。 虽然查不出我们与姬、姜姓有什么联系,但我们也不是他们的嫡系后代,而是炎黄子孙。 这是涵盖所有氏族姓氏的共同根源。

据说我们马家跟黄帝的关系很深。 马始皇是黄帝时代著名的兽医。 善医马、医龙。

当然,这有点扯淡。 龙是一个图腾而不是一个真实的东西。 怎么会生病呢? 不过有一件事是真的,他被后人尊为兽医之祖,虽然我们马姓人并不以此为荣。

姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根教案_姓氏源流与文化寻根/

祖先崇拜在中国文化传统中非常突出。 在儒家思想中,“忠”和“孝”是最重要的美德。 即使对已经去世的祖先,也应该像生前一样尊敬。 以供祭祀。

祖先崇拜不是宗教信仰,而是日常生活中必须遵守的行为准则。 我们将在定期扫墓祭拜中体现对祖先的崇拜; 死者下葬时,我们会为许多日常生活用品准备纸样,一起烧掉,就像送祖先去另一个世界生活一样,定期烧纸(送钱)。

在国外也有祭祖的习俗:在欧洲的天主教国家,每年的11月1日是万圣节,这是为逝去的亲人点蜡烛的节日,这源于一个非常古老的传统; 11 月 2 日,教堂正式为死者举行弥撒。

非洲人也尊重他们的祖先,但这是敬畏而不是爱。 他们害怕祖宗的鬼魂扰乱他们的家人,希望他们远走高飞,成为神仙。

姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根教案/

自古以来,中国对鬼的概念就很复杂。

人们相信人死后,灵魂离开身体成为鬼魂; 或灵魂随躯体消失,则灵魂成为鬼魂。

人一旦死去,灵魂所化的鬼就会具有非凡的能力和作用,灵魂可以附着在某些自然物体上。

但中国人并不认为自己已故的祖先或亲人是鬼,除非他们带着冤屈而去,变成鬼来平息世人的恩怨。

对于逝去的祖先或亲人,我们想表达某种怀念和怀念。 我们相信宗族中的亲人或长辈的灵魂可以保佑宗族成员,保佑子孙后代。

而且,他们所去的地方,叫做“天堂”。

姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根教案/

在中国历史上,祖先崇拜已经成为一种坚强的人生信仰和宗法制度的精神支柱。 我们甚至会为有功勋的远祖和近代有血缘关系的祖先设立专门的供奉场所。

姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根教案_姓氏文化寻根论文/

我们也经历过原始的图腾崇拜和生殖崇拜,比如我们尊崇的龙和凤。

但最终,先民的理解超越了局限,他们不再使用动植物或繁衍符号等图腾符号作为氏族和部落的标志,而是代之以氏族祖先的名字,从而将古老的宗教从自然崇拜提升到人文崇拜。

龙的烙印虽然依旧浓重,但更多的是人文气息,而非敬畏自然。

姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根教案/

所以,作为中华民族的子孙,我们都会来到黄帝陵。 祭拜的意义越来越少,寻根的情绪反而会愈演愈烈。

作者相关文章

遵循 Marr 的愿景

姓氏源流与文化寻根教案_姓氏文化寻根论文_姓氏源流与文化寻根/

作者 admin