摘要: 阳山县境内使用的汉语方言主要有两种:一种是阳山白话,使用者约占全县总人口的55%;另一种是阳山客家话,使用人口约占全县总人口的35%。 

 

 

阳山县境内使用的汉语方言主要有两种:一种是阳山白话,使用者约占全县总人口的55%;另一种是阳山客家话,使用人口约占全县总人口的35%。此外还零星分布着一些土话、湖广话。秤架瑶族乡的瑶民则使用瑶语。阳山白话,主要分布与阳城、江英、青莲、杜步、大崀、岭背、黄坌、小江、杨梅等镇,使用人口26.6万。阳山白话内部的差异不大,可以阳城白话为代表。

阳山客家话,主要分布于县境西部的黎埠和西南部的七拱、太平、杜步等镇。此外,青莲的南山、杨梅的河皮、秤架的大陂、黄坌镇的北部等地也有一些讲客家话的村寨,全县讲客家话的人口近20万。阳山各地的客家话虽有细小的差别,但大体一致,可以黎埠话为代表。

 

阳山土话,主要分布于阳城镇的元江、七拱镇的新圩和大崀镇的沙田,使用人口不足1000人。当地非土话区的居民称之为“燕子声”或“猫仔声”,而他们说自己说的是“乐昌声”。据调查,操这种土话的都是韶关乐昌黄圃镇移民的后代,入籍阳山已历十代。阳山湖广话,分布在阳城镇元江村委会蕉迳村、石坳村委会塘下村以及七拱镇新圩村委会齐头坑村,另据了解黎埠镇界滩村李氏家族也讲“湖广话”,近1000人。据相关族谱记载,二百多年前从湖南省郴州市宜章县麻田镇麻田村移居阳山,已于此繁衍二十余代。

 

作者 admin