傩戏面具是贵州同仁的传统民间艺术,是傩戏的道具,根据傩戏的人物不做佩戴不同的造型的傩戏面具。
傩戏面具制作方法
傩戏面具制作需要八道工序,贵州傩戏面具按其角色一般可分为三类:正神、凶神以及世俗人物。先锋小姐属于正神,形象特点为头戴凤冠,面庞丰满,弯眉秀目,两耳垂肩,满脸笑容,美丽而慈祥,堪与唐代菩萨媲美。样子收藏网介绍一下手工制作傩戏面具的步骤。
1、选材:傩戏面具非常讲究木材选用,多选用白杨木,柳木为原材料。因白杨、柳树的木质密度好,不易开裂,同时民间认为这两种木能避邪,带有除魔纳祥之意。

2、取样,根据所刻面具的大小、形状、长短,再用锯子将木材按尺寸锯断,然后从中劈破成对称的两块木用于雕刻。
3、画形:按傩戏中所需人物的脸形状,在每节木梢上画出脸谱面具的轮廓。
4、雕刻:根据脸谱轮廓形象,按人头比例,把眼、鼻、口、耳、头饰等雕刻出来。
5、挖瓢:将雕刻好的毛坯面具背面进行适当挖成瓢形状,直挖到面具戴在人的脸上能看见东西而且感到舒适为止。
6、打磨:把已雕挖好的面具,用刮刀、瓷片、粗细砂布进行打磨光滑为止。
7、油炸生漆:将已打磨好的面具放在70度左右的桐油锅内进行油炸,待面具被木桐油炸透后再捞出来冷却凉干之后,有的可用生漆连漆两道再凉干,使面具永不变形变色。
8、开光:将凉干后的油炸傩戏面具用细砂再打磨一次,然后上光油开光,即成傩戏面具。

作者 admin