民间舞蹈目二·动物图腾舞属

板凳龙

多见于我区城关,在一条长凳上,一头扎上龙头,一端扎上龙尾,因而得其名。要时共需四人,两人在前举起龙头上下的两条板凳腿,一人在后双手举龙尾下的两条板凳腿(有时板凳的特制的,龙尾下只有一条板凳腿),另一人扮作引龙人,手执龙珠,引龙舞蹈。由于板凳不长,又不能打弯,三人的脚步必须配合好。节奏紧凑动作激烈,除了跑圆场、左右摆之外,龙翻身是幅度最大的动作之一。三人举起板凳翻身掏花,耍头的两人将板凳举起后从凳下钻过,耍毛的人紧接着换手翻身也从凳下钻过,因而又称其为老龙打滚,有时可连续翻转无数次,使表演呈现。大锣、嗡子钹、大鼓伴奏。

民间舞蹈目三·器具舞属

(一)彩莲船

竹架造型,彩色纸糊装,其形与我区汉江中的大船相似,舱面前后有莲花灯,船蓬似轿顶,五彩缤纷,上立一只白鹤,四角拱翘各挂红灯一只,船下用绸布围起,旗杆鹤目花心均闪光,实是一件上乘工艺品,别处难见此精致剔透者。

坐船彩服(红色为主)束宫发、墨镜;艄公老扮,也有少扮,持桨片一面。摇婆丑扮、俊扮皆可,可垂大红辣椒或雷子火炮。锣鼓伴奏。锣鼓开场后,由艄公持桨行船上场,摇婆子打趣,坐船姑娘踮小碎步操动船体颤动不停,表演跑船、撑船、跑滩、卧滩、挖沙、扛船。人物间相互逗趣,松弛得当,唱腔以花鼓为主。

(二)轿车

是我区常见的一种歌舞形式,有特定的道具和形象。一般表现夫妻或一家人去赶集、游春、回娘家、探亲等情节。舞时一妇女腰中扎一小车状的道具,用边布幔画有车轮图案,车上置有假腿,一老者双手握车把,扮推车人,前边一青年丑扮拉车人。多大广场演出、表现小车上坡、下坡、过桥、平路、倒车等情节,花鼓锣鼓伴奏,即兴编唱花鼓词。

民间舞蹈目四·舞属

(一)西路芯子

1、高台芯子

我区汉江以西的恒口、大同、五里等乡镇泛称西路,高台芯子盛行于以上乡镇。每年过正月初六各街道村民即出动牛马社火嘈芯子高台芯子以农家八仙桌为基座根据把式所安排的戏文由铁匠打制所需铁架,再用小孩2—3名扮成戏文通过绑扎、化装、道具巧妙运用形2—3层造型,再抬起方桌互相比试造型支持及戏文(故事及人物)安排的巧妙。灯节期间常见人潮如涌,争相观看。

2、矮芯子(靠背子)

方法、形制与高台芯子相似,只是层数较少、多用车名基座。故称为矮芯子。此形式恒口镇最为流行。

近年来以上两种芯子由于艺人凋寒开支,用人浩繁故年渐稀少。

 

作者 admin