摘要: 资料显示:客家话被认为是地球上衰落最快的语言之一 不知道下一个世纪还有客家话吗 

 

 

资料显示:客家话被认为是地球上衰落最快的语言之一 不知道下一个世纪还有客家话吗

中国客语现时情况不乐观。在中国,由于各地区文化经济交流的增加,人们广泛使用普通话,传统客家地区也一般不使用客家语授课,年轻一代自小接受普通话教育。同时,由于电视媒体的普及,客家语又极少用于新闻传媒和大众娱乐。到21世纪初,年轻一代客家人已经很少使用客家语。以口头方式流传的传统的客家童谣现时已经极少人能完整诵唱。另一方面,在珠江三角洲地区以“方言岛”形式存在的客家语同时受普通话和相对强势的粤语影响,部分客家人家庭生活用语转向普通话或粤语。

 

而在,闽南移民比例压倒多数,除国语外,闽南语成为的强势语言之一。因大众传播媒体的影响,即使平常以客家语互相沟通的客家人,大多可略通闽南语。部份地区客家人集体转用闽南语,成为福佬客,而转向使用国语的客家人也不少。

在香港地区,20世纪70年代经济起飞以后,客家语基本上从传媒和公共场合绝迹,以致人们错误地认为香港从来没有存在过客家语。

海外地区,如马来西亚的华人当中也有不少的客家人,除沙巴州地区,很多客家人已经不会客家语,就算还会客家语的华人,可能受到当地文化跟语言的影响,因粤语文化(特别是港剧)在马来西亚普遍流行,他们的粤语能力可能比客家语的能力还要高。总而言之,随着经济全球化,客家人与其他族流越来越密切,客家语在海外客家社区的传播与传承出现了危机。

 

客家话走向衰退的很大原因呢,除了经济,我认为有以下原因:

1、地域的局限

客家语区分布在江西赣州、龙岩、梅州三地,广西的陆川博白等地,这一片地方大多山高林密,和闽南、广东面向大海是完全不一样的,主要是因为客家话的城市太少了,像赣州,韶关,龙岩是客家人的聚集地,但他们市区里面交流语言却不是客家话,而深圳则被外省人占领了,另外惠州和河源的市区本地人对自己是不是客家人讲的是不是客家话一直争议不断……真正能大胆站出来称是客家城市的只有梅州一个了。随着城市化不断升级,以农村人口为根基的客家话衰落是必然的。

2、华侨里的客家人,往往被当地更多的广东人,闽南人所同化。比如省的客家人,除了会说客家话以外,还大多要学会说闽南话;

3、广东话地域较广,说的人多;闽南话则随着闽南人过番漂洋过海,闽南人是最早移外的人群之一

4、其实全世界说客家话的人数不少,但客家相对的没有广东和闽南的文化底蕴厚实,比如广东的粤剧,闽南的高甲、梨园等

5、客家话衰落的主要原因是经济落后,这是毫无疑问的。但是,这种表述不够明白、不够具体。正确的表述是—-客家话衰落的主要原因是客家地区经济落后和客家人经济落后,尤其是客家人经济落后这一点。客家经济、客家地区经济、客家人经济是三个不同的概念—-客家经济是一个笼统的概念;客家地区经济主要指客家地区总体经济水平和实力,具体指财政收入、城市建设、企业实力等;客家人经济主要指客家人(包括客家地区的和非客家地区的)的富裕程度和生活水平,具体指客家人超级亿万富豪、亿万富豪、千万富豪的人数多少、客家人所拥有和所控制的总体财富的多少,以及大多数客家人的经济收入水平和生活水平。

6、客家话最悲剧的地方就是,每个县的口音都不一样,差别太大。不像粤语跟潮汕话那样,基本都差不多,口音也有,但不会像客家话那样差别太大。两个客家人在说客家说着说着有个词不会表达就会要用普通话来表达了,慢慢的两个人就说普通话了。

7、 客家人对母语的忠诚度实在不高。在公开场合不敢大声讲出自己的话,哪怕是同一地方的也常常用普通话交谈。口音稍有差异,就不愿说客家话(其实绝大多数客家话稍经适应很容易互通,我就能基本听懂赣南粤北粤东几乎所有的客家话),不能互通的采用通用口音交流更是见不到。方言至今不能在电视上稳定存在,学校里也不以客家话为荣。难怪客家话会面临今天的生存危机。

如何拯救我们的母语-客家话

1、尽快全面地振兴客家地区经济和客家人经济,尤其是客家人经济。

2、尽快在客家城市建立客家话电视台、电台,尽快地发展客家话流行歌曲、客家话儿歌、客家话电影。

3、尽快从根本上改革当今包括世界客属恳亲大会在内的各种客家人交流联谊平台,使其成为尽快全面地振兴客家地区经济和客家人经济,尤其是客家人经济的交流联谊平台,成为客家人之间日常交流信息、联谊、帮助解决日常事业和生活中遇到的一些问题的平台。

4、大胆说出,我是客家人,我说客家话!

 

作者 admin