中国姓氏的诞生已有五千年的历史,其悠久的历史在世界文化史上实属罕见。 它一直延续至今,成为一种独特的文化现象。 它不仅与每个人的生存息息相关,更是民族文化中值得挖掘的宝藏。 9月1日上午,武汉大学历史系教授、博士生导师徐少华应邀做客长江论坛,就姓氏的渊源与文化特征进行了讲座。 讲座还未开始,前来​​的听众就已经饶有兴致地围绕本期的主题展开了讨论。

许教授以热播的电视剧《封神演义》和《芈月传》为引子,用大家耳熟能详的秦始皇、姜子牙等历史名人的姓氏,引发大家对姓氏文化的兴趣,展开了此次讲座。 讲座围绕几个部分展开。

寻踪问祖盛世修智

当下,掀起了追根问祖的热潮。 比如台湾人陈姓,现在普遍认为是唐代从河南迁到福建,再从福建迁到台湾。

古人云:“盛世修录”。 在中华文明几千年的传承过程中,自古就有修谱谱系的传统。 时代的发展,经济的发展,人民生活水平的提高,人们对文化的兴趣也随之增加,这也推动了建宗谱、宗谱的新高潮。 编纂家谱,对于记录家族的发展历程,繁荣地方文明,补充国史地方志的不足,激励后代,都具有重要意义。

秦汉以来的姓氏格局中,汉姓与姓氏合二为一,随着少数民族对汉姓的使用,姓氏格局变得更加复杂。 在社会变革发展的过程中,姓与姓分化,迁徙更加频繁。 新支系由姓氏衍生而来,总体呈逐渐增多的趋势。

“姓”不分姻缘,“氏”分贵贱

在古代氏族社会,由于生产力水平低下,为了抵御外来侵略,人们以血脉相连的方式聚居于氏族之中。 为了氏族的繁衍发展,实行婚外婚制度,氏族之间通婚,形成姻亲联盟。 原来的“姓”很可能是母系氏族时期为了适应婚外婚姻的需要而出现的氏族称谓。 从地域分布上看,主要有华夏、东夷、南蛮、容地、百越。

一个氏族的“姓”与其原始起源和地域有关,体现了一个氏族原有的属性; 而“姓”则是氏族发展过程中的划分。 “施”。 一般来说,“姓”早“姓”晚,“姓”大“姓”小。 姓氏的作用在古代,人们用“姓”来区分婚姻,用“家”来区分贵贱。 不婚是指与亲戚结婚时“不同姓结婚”的原则。 明贵贱,指“宗族”,用来表示身份等级、宗族背景和社会地位。

时不时二合一

在以血缘为纽带的等级社会中,以周代为例,形成了统治家族共同生活的基本形态,形成了分封给民、举家迁徙的分封形式. 不变的社会结构形成了相对稳定的姻亲联盟。 但是,随着诸侯的兼并和族群的融合,原有宗族结构的破坏,士大夫地位的瓦解,以及姻亲旧宗族的解体,姓氏的作用也随之退化,合而为一。

我们今天的姓氏,已经没有了古代“辨婚别贵”的功能。 除了区分某个家族的出身外,主要作用是区分个体的身份,表明个体的存在。

徐教授的讲座内容丰富、有理有据,听得听众专心致志。 互动环节中,不少听众踊跃参与,踊跃提问。 徐教授不厌其烦地耐心解答,力求让每一位提问者都感到开心,满意而归。 通过此次讲座,听众纠正了以往对姓氏的一些误解,掌握了姓氏的起源和变迁,对与之相关的中国传统文化有了更深入的了解。

(通讯员:熊端军)

姓氏源流与文化寻根_姓氏的源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根ppt/

图一:徐少华教授演讲《中国古代姓氏的起源与文化特征》

姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根ppt_姓氏的源流与文化寻根/

图二:听众认真聆听讲座

关键词:

,,,,

关于我们 湖北省图书馆

图书馆APP中你身边的读书小伙伴,更多惊喜,敬请期待。 长按二维码即可识别~

姓氏源流与文化寻根_姓氏源流与文化寻根ppt_姓氏的源流与文化寻根/

作者 admin