回娘家 清代 陕西乾县剪纸(摹作) 周文惠收藏

  乾县人过春节或新婚嫁娶都要剪贴窗花,布置房间,以求人寿年丰,吉祥如意。窗花按内容分为三类:一类是戏剧人物,如“花亭相会…三娘教子…青白二蛇…孙悟空盗扇”“刘海戏金蟾”等;二类是花鸟虫鱼,如“孔雀开屏”“春燕剪柳”“二龙戏珠…鸳鸯戏水…丹凤朝阳…鱼儿钻莲”等;三类是艺术字和图案花卉,如“双喜”“彩云”“佛寿…石榴”“桃”等。人们用多彩多姿的剪纸或装饰窗棂,或点缀顶棚,五彩纷呈,琳琅满目,给朴素简陋的农舍、新房增添了喜庆活跃的气氛。
窗花剪纸艺人首推王村乡张留村吴修慈老人,她技艺精湛,剪刀握在手中随心所欲。人物、花卉,一经她剪出,跃然纸上,栩栩如生。她的作品多次参加陕西省民间艺术展,部分作品曾在北京展出。与吴修慈老人媲美的还有剪纸能手李秀英。李秀英慧心独具,技艺超凡,你如果被她看上一眼,只需寥寥几笔,一个活灵活现的形象就被勾画出来;三刀两剪,一张酷似你的剪影就呈现在你面前。
剪纸艺苑中,县剧院的李生郁、张玉花的剪纸以构思新颖、剪刻工整、乡土气息浓郁而出类拔萃。韩靖是剪纸的后起之秀,他的剪纸作品朴拙、夸张、大胆创新、独具特色。
1964年,陕西人民出版社出版的《民间窗花选风》一书就选有乾县民间艺人80幅作品。1965至1966年,陕西省群众艺术馆和县文化馆联合收集整理了乾县窗花艺术代表作300多幅,准备赴京举办展览,因“文化大”开始搁浅。王村乡张留村剪纸老艺人吴修慈的作品多次参加陕西省民间艺术展览,并在《新观察》、《光明日报》、《工人日报》、《陕西日报》等报刊发表。县剧院职工李生郁、张玉花的剪纸也多次在报刊登载。这些作品内容丰富,构思新颖,构图严谨,剪刻工整,洋溢着浓郁的关中风情,具有西路皮影的典型风格。

编辑:秦人

 

作者 admin