中山装是时期比较流行的男士服装,也是新青年的标志服饰之一,一说到中山装很多人自然会联想到孙中山先生。那么中山装的创始人是孙中山吗?样子收藏网民俗为你解读历史中山装的创始人。
中山装Chinese tunic suit是在广泛吸收欧饰优点的基础上形成的,孙中山综合了西式服装与中式服装的特点,设计出的一种直翻领有袋盖的四贴袋服装,定名为中山装,此后几十年,中山装大为流行,成为中国男子喜欢的标准服装。中山装为服装的一种,是以中国先行者孙中山命名的男用套装。上身左右各有两个带盖子和扣子的口袋,下身是西式长裤,由孙中山提倡而得名。

中山装创始人孙中山先生

中山装产生的历史:
中山装的创始人是谁呢?1923年,孙中山先生在广州任大元帅时,感到西装不但式样繁琐,穿着不便,又不大适应当时中国人民在生活、工作等方面的实用要求;而中国原来的服装(对襟式短衫褂,大襟式长衫等),既不能充分表现当时中国人民奋发向上的时代精神,在实用上也有类似西装的缺点。于是主张以当时在南洋华侨中流行的“企领文装”上衣为基样,在企领上加一条反领,以代替西装衬衣的硬领。这样一来,一件上衣便兼有西装上衣、衬衣和硬领的作用;又将“企领文装”上衣的三个暗袋改为四个明袋,下面的两个明袋还裁制成可以随着放进物品多少而胀缩的“琴袋”式样。孙中山先生说,他这样改革衣袋,为的是要让衣袋放得进书本、笔记本等学习和工作的必需品,衣袋上再加上软盖,袋内的物品就不易丢失。孙中山先生设计的裤子是:前面开缝,用暗纽,左右各一大暗袋,前面一小暗袋(表袋),右后臀部挖一暗袋,用软盖。这样的裤子穿着方便,也很适用携带随身必需品。
协助孙中山先生创制中山装的助手名叫黄隆生,广东台山人,原在河内保罗巴脱街开设隆生洋服店。1902年12月,孙中山先生到河内筹组兴中会,偶入其店购物,与他攀谈。黄隆生获悉面前顾客即为党领袖孙中山先生,大为倾倒。恳切要求参加兴中会,为出钱出力。1923年黄隆生随孙中山先生在大元帅府任事。孙中山先生设计中山装时,曾请他帮助一同规划和负责缝制,顺利地制成了世界上第一套中山装。
当孙中山先生穿起自己设计的、也是世界上第一套中山装时说:“这种服装好看、实用、方便、省钱,不像西装那样,除上衣、衫衣外,还要硬领,这些东西多是进口的(当时这些东西多从外国进口),费事费钱。”中山装由于具备好看、实用、方便等优点,所以一经孙中山先生提倡,就受到广大群众的欢迎。

作者 admin