摘要: 兴宁花灯是一种集民间竹艺、编织、绘画、剪纸、书法、对联、诗词于一体的造型艺术,完全由手工制作、设计独特、造型美观精致,寄托了兴宁客家人添丁发财、添福添寿、望子成龙、荣华富贵的特殊情感和祝愿家族繁荣昌盛 … 

 

接花灯、闹赏灯 

是兴宁的一大民俗特色 

兴宁的花灯 

中国花灯之乡的“国”字招牌 

到底有哪些独特的魅力 

今天,让我们走进兴宁花灯 

 

 

兴宁花灯亮相省花灯文化节

兴宁花灯是一种集民间竹艺、编织、绘画、剪纸、书法、对联、诗词于一体的造型艺术,完全由手工制作、设计独特、造型美观精致,寄托了兴宁客家人添丁发财、添福添寿、望子成龙、荣华富贵的特殊情感和祝愿家族繁荣昌盛、财源广进、升官发财、消灾避难的美好愿望,因而成为兴宁人最喜爱的吉祥物之一。

 

早在康熙乾隆年间,兴宁花灯就随着客家人第四、五次大迁徙而流传至惠阳、淡水、河源、龙门、连平、翁源等地和广西、四川等省,譬如闻名全国的忠信花灯就是从兴宁花灯传承、衍化出来的一个分支。

兴宁花灯融传统的儒家文化、底蕴深厚的群众文化和多姿多彩的民族文化于一身,经历了历史的演变与世代传承,走过了漫长的发展历程,充分体现了一个不断发展、不断创造的动态流程,从而成就了兴宁独特的花灯文化。

兴宁花灯被列入第五批市级非物质文化遗产名录,起于宋元,盛于明清,与北京六格花灯(宫灯)一脉相传,是兴宁重要传统民俗——赏灯的载体。

 

 

兴宁花灯制作须经过选料裁料、扎灯架、剪刻绘制图案、糊裱四套工序。所用竹料为两龄的垊竹或毛竹;纸张多为红、白、金、黄、绿色纸;扎架是先用3根竹料,按“米”形扎成6个等腰三角形的托盘,然后用灯柱连接起来,再扎上部件;剪刻绘制图案则按模板图案先剪刻后上色;糊裱时对应位置由里至外,由上至下。

兴宁花灯品种多样,形态各异,其寓意是庆贺和祈望风调雨顺、人丁兴旺、富贵安康。制作花灯的老师傅说,做花灯先要扎花架,兴宁花灯的花架都是取材于本地的竹子,一过了中秋,做花灯的师傅便上山挑选成熟、少节、垂直的竹子,晒干后还要根据花灯规格、大小进行裁竹、画篾。

 

作者 admin