中国很多地方美食都有八大碗,但是在陕西蓝田竟然有陕西风味特色的小吃九大碗,那么九大碗都是哪些特色美食呢?蓝田九大碗分别是:炖白菜、炖虎皮豆腐、炖萝卜片、方块肉、甜饭、条子肉、芥末萝卜丝、红烧肉丁老豆腐、丸子炖海带。
“九大碗民俗”兴于唐,盛于明清。相传唐代诗人王维在蓝田辋川隐居时,将宫廷一带的招待形式传入蓝田,是蓝田民间在红白喜事中专用的待客席面,是蓝田民间各种席面菜的代表,已有千年历史。“九大碗”无疑是农耕时代滋生的产物,象征着蓝田人渴望有福同享,有难同当的社会理想。无论谁家待客摆席,村里人都去帮忙,从借桌椅板凳、锅碗瓢盆、搭棚盘灶、摘菜切肉,再到送还家具,有始有终。来吃席的乡党亲朋,人人向主家上礼,这一顿吃得心安理得,主家也不会有负担。你来我往,世世代代的乡邻就这样建立了千丝万缕的经济关系,永久牢靠、和谐美满。另外,九大碗还有“九九归一、九九重阳、天长地久”等寓意,民俗意味更加浓厚。

作者 admin