流水席是中国农村举办红白喜事宴请邻里朋友的盛宴。老陕的流水席说到时间,一般三天才能完毕。第一天叫“知客”,即主家的亲属、知己在一起进行的酒席;第二天叫“正酒”,是所有来宾都来恭贺的盛大酒席。重要的仪式都在这天进行;第三天叫“答谢酒”,用来感谢左邻右舍前来帮忙的乡里乡亲。
流水席距今已有1000多年的历史。“流水席”最早因寺庙依靠流动的泉水漂送条盘内的斋饭给香客,以“借流水上席”而得名。客人陆续来到,随到随吃随走的习俗也跟“流水”的名字非常贴切。
流水席不像一般的宴席那样先上齐所有的凉菜,再上齐所有的热菜。流水席的最大特点是陆续上菜,如行云流水。下面样子收藏网就介绍一下陕西地区有哪些特色流水席美食小吃。
陕北流水席与关中近似,一碗美味的面食是必不可少的。由于来宾众多,面食需提前一天准备好。但凡家里办事儿,少不了唢呐助阵。欢快的唢呐声传遍四乡八里,有着别样的热闹气氛。
以米饭为主的陕南地区,“流水席”的菜品主要是能下饭。依主家经济实力和待客的热闹度来看流水席的“席面”。 所谓的“席面”即桌上菜品的档次。
逢红白喜事,主家会请来村上有威望的老者(司仪)作为主事的,迎送四方宾朋。乡邻各司其职,供水劈柴、端盘下席、散发杯筷等等。
流水席大多摆在自家的院子或邻里的弄堂,主事的师傅按照“先远客后近客,先亲朋后乡邻,先客亲后主家”的顺序安排人们坐席,一拨拨直到所有人都入席完毕。
潼关八大碗
潼关水席也是自古就有,“七碟子八碗”是潼关宴席招牌菜! 陕西潼关八大碗(四荤四素):烧肉片(块)、糖醋里脊、黄焖鸡、酥肉、烩三鲜、拔丝红薯(土豆)、粳糕、红烧豆腐。
宴客一般是先上八个菜喝酒,后上八个菜吃饭,因“前八”“后八”,故称“八八到底”席。在做法上和口感上,都是高汤煮一些不同食材,入口更软滑。
陕西渭南“九大碗”
陕西渭南一带普通的喜庆宴席流行吃“九大碗”,亦叫“换吃”。先上一凉盘(内装豆芽等菜,上浇肉臊子),摆在中间。四角摆四个小碟子,内盛麻叶。
四面还可摆四小碟五香豆或四个小凉盘,这些菜是下酒菜。酒喝完后,开始“换吃”,连续上品种花样不同的菜,一般为“七换”、“十换”,最多有“十三换”的。
“换吃”时一般不喝酒,主人可说句客气话“把酒带上”,爱喝酒的就继续喝酒,大多数人只是品尝佳肴,“换吃”中间上“八宝饭”。
“换吃”后大家离坐稍事休息。主人端走残菜,擦净桌子,然后又端上“九大碗”(如“带把肘子”、“黄焖鸡”、“条子肉”、“粉蒸肉”等)和“没棱馍”(50克一个的小馍),放在客人面前,吃完“九大碗”就散席了。
蓝田九大碗
蓝田九大碗是炖白菜、炖虎皮豆腐、炖萝卜片、方块肉、甜饭、条子肉、芥末萝卜丝、红烧肉丁老豆腐、丸子炖海带。
九大碗始于唐,据说唐代诗人王维隐居蓝田时将宫廷的招待方式传入民间,之后蓝田九大碗便大行其道,至明清时达到鼎盛,蓝田也涌现出大批厨师,他们凭借一把炒勺便可养家糊口,闯荡世界。江湖人送外号“蓝田勺勺客”。
韩城十三花
韩城地处黄河中游,川原环抱,山水相依,气候温和,土壤肥沃,是中华民族的发祥地之一,也是中华民族最早进入农耕文明的地区之一。
陕西老百姓种粮种菜养猪以自食,纺线织布以自衣,除了必需的物资交换,商业经济并不发达。这种经济和社会形态必然形成当地特色的民俗文化。“十三花”便是其饮食文化的代表。
“十三花”是以猪肉为主料而制作的系列菜肴,因由十三道菜组成,故称“十三花”。传统的十三花由“五大、五小、一糕、一汤、一丸子”组成。
“五大”即红肉、白肉、酥肉、杂烩(雅称“全家福”)、蛋卷;“五小”即烧肚丝、烧腰花、烧肥肠、烧蹄筋、海带粉;“一糕”为甜糕,“一汤”为勾芡甜汁;“一丸子”为瘦肉丸子汤。十三个菜上完之后,再上主食。
主食多为馍菜。菜一般为四个,称“四座菜”,两热两凉,两荤两素。两热为炒肉丝、炒白菜加猪肉臊子(俗称“小炒”);两凉为凉拌三丝和醋溜白菜(或醋溜莲菜)。

“十三花”最大的特色是巧妙利用猪身上的各个部位,围绕全猪作菜肴。口味以清淡为主。因后期制作工艺简单省时,所以能够适应红白喜事人多的就餐需要。
骊山十三花
骊山十三花是当地村民红白喜事宴请宾朋的最高礼遇。四素为四季如春,四荤为全珍珠宝,四大碗是炖鸡红猪蹄、木耳黄花肚丝汤、甜酒醪糟鸡蛋花、蛋卷烂冬瓜,寓意天赐良缘、花好月圆。
四大盘:大炒小炒,有素有荤,以示健康长寿,流连忘返。顶盘是猪八大件或丸子汤。同时搭配四样干果。
大荔九品十三花
和九碗十三花类似的还有是九品十三香,十三花和十三香是一样的,为13道凉菜拼成特殊的图形,品和碗却有不同。碗是以蒸菜为主,荤素搭配的饭菜;品是比碗大,比汤盆小的容器,用于盛汤菜,大荔的九品也称作大荔水席,或清汤、或白汤、或酸辣汤,配以各类肉蔬,媲美洛阳水席。
目前的九碗十三花是在大荔传统基础上进行了改良,十三花摆成方形,四角为水菜,意味着四季发财,而中心四荤四素中,包含了水磨丝等大荔名菜。
在行菜部分,选择了清汤烩鱿鱼和酸辣烩吊子这两道具有代表性的汤菜。还有大荔带把肘子、蜜汁咕噜等特色菜品,穿插着泡泡油糕、旦旦饼、花卷馒头等小吃主食。
九碗部分也经过改良,特意增加了因阎敬铭阎阁老改名的升官图。荤素搭配,最后以三香菜收尾,完成整道宴席,行成一套行菜布菜具有严格体系、饱含历史故事与保留民间传统特色的宴席。

作者 admin