曾庄大鼓、京西幡乐和中和韶乐是流行于北京地区的民间艺术形式,是中国民间传统文化的典型代表,下面我们分别介绍一下。

曾庄大鼓

曾庄大鼓是北京市顺义区曾庄村流传的一种民间大型打击乐器。曾庄大鼓是以大出名的。鼓面直径一般为60厘米,鼓高40厘米,整个鼓的重量可达20多公斤,结合其独特的表演形式,十分充分地调动了人们的精神刺激和追求。

在初期的一次表演中,有人将十二面大鼓分别放在十二间不同的屋子里,表演者互不谋面且没有统一的提示,但是在演奏的整个过程中节奏有序,丝毫不乱,人们被这种高超的表演技艺深深折服。也由此开始,曾庄大鼓名声鹊起,被誉为京东第一大鼓。

京西幡乐

京西幡乐产生于京西古幡会,是由北京庄户村和千军台村中音乐班和吉祥班两个音乐班演奏的乐曲,因为在每年正月十五举办的古幡会上进行表演,所以得名京西幡乐。至今已经有400多年的历史,是我国珍贵的汉族民间文化遗产,极具特色的京西幡乐是以古幡会为代表的一类民间文化的缩影,具有重要的文化艺术价值。

中和韶乐

中和韶乐是从明清两代皇家的祭祀和朝会等活动中脱离出来的皇家音乐,中和韶乐的发展基础是从周代就开始有的雅乐,又被称为六代大乐。在后来的历史发展过程中,虽然朝代更替,但是雅乐沿用了下来。明朝的时候将雅乐改组后命名为中和韶乐,韶乐的意思即美好音乐的意思,其意思来源于中国儒家传统思想。

 

作者 admin