明朝初年,明太祖朱元璋秉承“藩屏王室”,洪武二年,制定封建诸王国邑及官属之制,分封宗室,初步建立起明代的诸王分封制度,洪武一朝,先后有24位皇子分封诸地。此后,分封同姓诸侯成为明代定制。据统计,明朝自太祖至神宗共有37位皇子开府京外,其中31人皆传之子孙,加上袭封诸王,明朝共有藩王266位。
父:明太祖朱元璋
子:
楚昭王朱祯(第6子),分封的藩地为武昌(今武汉江夏区);共9代藩王。
湘献王朱柏(第12子),分封的藩地为江陵(今荆州);阖家而亡,无子藩国被废。
辽简王朱植(第14子),分封的藩地为江陵(今荆州);共9代藩王。
郢靖王朱栋(第23子),分封的藩地为安陆(今钟祥);无子藩国被废
父:明仁宗朱高炽
子:
襄献王朱瞻塔(第5子),分封的藩地为襄阳(由长沙封国迁至襄阳);
荆献王朱瞻绸(第6子),分封的藩地为蕲州(今属蕲春,由江西建昌迁至蕲州),共10代藩王。
梁庄王朱瞻迫(第9子),分封的藩地为安陆(今钟祥);无子藩国被废。
父:明宪宗朱见深
子:兴献王朱祐杭(第3子),分封的藩地为安陆(今钟祥);仅传至二世朱厚熄,后武宗驾崩无子 嗣,兴王厚炖进京即位是为嘉靖皇帝,兴王藩国不存。
寿定王朱祐楮(第8子),分封的藩地为德安(今钟祥);无子藩国被废。
岐惠王朱祐榆(第5子),分封的藩地为德安(今钟祥);无子藩国被废。
父:明世宗朱厚熄
子:景恭王朱载圳(第4子),分封的藩地为今钟祥;无子藩国被废
父:明神宗朱翊钧
子:惠王朱常润(第6子)分封的藩地为今荆州;明末朱常润逃离惠城,后被清廷所杀。
明代藩王其中湖北和江西两省是分布较集中的两个地区。湖北境内共有藩王44位,先后累计受封藩号12个,其中以就藩蕲州的荆藩王传承世代最久,自明仁宗朱高炽庶六子朱瞻堈永乐二十二年(1424年)封荆王,宣德四年(1429年)八月就藩江西建昌府起,至崇祯十五年(1642年)张献忠攻入蕲州城,火烧荆王府,共传10代。其下又分封郡王十一支,郡王之下又有将军、中尉数十人,形成了庞大的荆藩体系。

作者 admin