九转大肠是山东济南传统美食,是鲁菜代表美食之一,九转大肠原名为红烧肥肠,将猪大肠经水焯后油炸,再灌入十多种作料,用微火爆制而成。
九转大肠做法步骤
正宗的九转大肠肥而不腻,没有异味,而且,酸、甜、香、辣、咸五味俱全,色泽红润,质地软嫩。样子收藏网美食民俗频道介绍正宗的九转大肠做法。
【食材】猪肥大肠
【调料】食盐1茶勺、醋1大勺、鸡精适量、葱1大勺、姜1大勺、蒜1大勺、料酒1大勺、生抽1大勺、老抽1茶勺、高汤适量、白糖2大勺、胡椒粉半茶勺、肉桂粉半茶勺、花椒油适量、香菜少许、植物油适量、小葱少许
1、将塞好的大肠放入卤锅里卤至熟烂,捞出放凉后再切成小段。
2、起锅烧适量的开水,水开后放切好的肠段稍微氽一下水。
3、起炒锅烧热后倒入适量食用油,油热后放白砂糖小火炒成糖色,炒至糖浆呈深且冒小泡时,马上倒入肠段快速翻炒上色。
4、肠段上色均匀后烹入料酒和陈醋,再加适量清汤,放葱末、姜末、蒜末、胡椒粉、盐和白砂糖,小火烧至汤汁浓稠。
5、放适量砂仁粉和肉桂粉翻匀后收汁,关火,把肠段取出装盘并摆好造型。

6、撒点葱姜蒜末和香菜末在上面,浇入锅里汤汁,最后淋点香油九转大肠就做好了。

作者 admin