说到泥人,中国北方人都知道泥人张”,而与之齐我的是江苏无锡的惠山泥人。下面我们简介绍一下惠山泥人。

在惠山泥人中,人们最熟悉,也最受欢迎的便是惠山大阿福。据说,在很久很久以前,惠山一带经常有野兽出没,人们谈兽色变。在深山里,不知何时开始,住来了两个人形巨兽,名叫”沙孩儿”,它们力大无比,山中各种猛兽俯首贴耳地投入它们的怀抱,任其吞食。有一年冬天,雄的”沙孩儿”被倒下的这棵大树压死。雌”沙孩儿”伤心不已,为之殉情。人们为了怀念它们,便根据它们的形象捏制了一男一女两个泥人,取名为”大阿福”。从此,这一对大阿福就作为镇山驱兽、避灾辟邪的吉祥物流传于民间。

当然,惠山泥人可不仅限于”大阿福”一种造形。现在,惠山泥人题材多为戏剧人物,如祈福避邪的春牛、老虎、大阿福、寿星等。惠山泥人造型丰满、简练,夸大头部,重点刻画表情。匠人尤其重视彩绘,有三分坯子七分画”之说。常用的色彩有大红、绿、金黄、青等原色,对比强烈,主次分明。

以前在惠山,一到农闲季节,差不多家家都做泥人,自古有家家善塑,户户绘彩的说法。每到过年,在庙会和集市上,人们托个盘子,盘子里放着自己做的泥人四处叫卖。

在清代,彩塑师王春林制作五盘泥孩儿进献,得到清代乾隆皇帝的赏识。清同治到光绪年间,出现大量以戏剧为题材的戏文泥人,这也是惠山泥人历史上最兴盛的时期。这一时期,惠山有作坊、店铺40多家,专业匠师30多人。慈禧太后60大寿时,地方官把一套大型手捏戏文泥人蟠桃会供献内廷,从此惠山泥人成为贡品。

在惠山泥人中,惠山大阿福是人们最熟悉也最受老百姓喜爱的。在惠山还流传着这样的民间故事。在很久以前,惠山一带野兽横行,危害孩童。有个叫沙孩儿的小孩,勇斗猛兽,为民除害。为了纪念沙孩儿,人们用惠山的黏土塑造了勇敢的沙孩儿形象。后来,经过历代艺人不断地加工完善,这个寄托着人们对美好生活向往的艺术形象,就在人们心中永远地扎下根来。

 

作者 admin