对联的特点与格式要求有七相之说,即为其基本要素,也可谓撰作对联的基本要求。

(1)两联字数相等。即一幅对联的上下联字数要相等(特例除外)。

(2)内容相关。即一幅对联的上下联所包含的意思要相关,要围绕一个主题进行表达,相关并非相同,否则为合掌。

(3)词性相对。即上下联所用词语的词性要相对,如名词对名词、动词对动词,当然特殊情况除外。

(4)结构相同。即语气结构、语法结构相同,如主谓式对主谓式,动宾式对动宾式等。

(5)语气相称。即指上下联语气力度相等或相近,不能上下联语气上重下轻或一强一弱。

(6)文字相异。除采用一定修辞手法的对联外,一般一幅对联中不得出现无规则的重字。

(7)平仄相间。这是联律的核心,是对联的重点也是难点。具体来说就是要求上联平声处,下联相应的位置就应是仄声,上平下仄、上仄下平。同时也要求在同一比联语中,平仄要相间,不能出现连续三平或三仄。当然又有一三论,二四六分明之说,即在一比联语中,奇位上的字可放宽平仄要求,但偶位上的字不能随便。

 

作者 admin