梳篦,又称栉,中国古代八大发饰之一。在我国古代,与簪、钗、胜、步摇、金钿、铢花、勒子并称为八大发饰。是江苏省常州市历史悠久的汉族传统手工艺品。

在我国古代,梳篦是八大发饰之一,妇女们常把精美的梳篦插在发髻上,当作发饰,时间一久,还形成了插梳之风。不论古代还是现代的木制梳篦,或其他材料制作的梳篦,除其能用来梳头的实用功能外,它还具有保健功能和装饰工艺以及欣赏价值。

梳篦是两种器物,即木梳和篦箕。常州梳篦制作技艺形成于东晋时期,迄今已有1500多年的历史。明清时,常州梳篦制作工艺已达到了相当高的水平,制作规模也超过历代。清乾隆年间的《常州赋》载:削竹成篦,朝京门内比户皆为。当时,常州西门、南门一带有几万人从事梳篦制作,因而西门有篦箕巷,南门有木梳街作为地名。清光绪年间始,苏州织造府官员每年都到常州定制一批精品梳篦,作为御用品,送进京城宫廷,故常州梳篦一直享有宫梳名篦之誉。

常州梳篦还具有装饰作用以及较高的工艺价值。常州梳篦声名之盛,在于选材严格,工艺独特,制作精良。篦子和木梳从原料到制作都很讲究。

今天,传统梳篦已渐渐淡出人们的日常生活,但其巨大的文化艺术价值仍不容忽视。2008年6月,常州梳篦入选国家级非物质文化遗产名录,再次引起人们的关注。

梳篦制作是精湛的汉族技艺,用料精良,制作过程颇为讲究。制作梳篦的主要材料为毛竹、木材、兽骨等。制篦业始于春秋战国时期,其始祖是陈七子,常州梳篦制作技艺形成于魏晋时期,至今已有1600多年的历史。

 

作者 admin