客家话

作者admin

7 月 27, 2023

 

摘要: 客家语(客家话),是客家地区所使用的客家话,于1993年统计约有两百三十六万六千人使用。 

 

 

客家语(客家话),是客家地区所使用的客家话,于1993年统计约有两百三十六万六千人使用。[1]

 

客家话分布图

的客家语主要为四县及海陆两种腔,两语可以彼此互通。但其中又以四县腔较为强势,在公共场合(如车站)皆采此腔发音。四县话与海陆话对同一个字的发音基本上一致或相似,但声调的调值却正好相反,形成两者在读同一句话时,出现声调你高我低、你升我降的有趣情形。

而由于在声调的转换上是有规则可循的,因此两个分别讲四县话和海陆话的人,尚且能顺利沟通。同时,四县话与海陆话的使用人口数,达到客家语使用人数的9成以上。

此外,另有少数地区亦说大埔、饶平、诏安、永定、长乐等腔,合称“四海永乐大平安”。其中永定、长乐两个腔调几乎完全退居个人家庭,目前较活跃而有完整分布区的为四县、海陆、大埔、饶平、诏安,其之间语言互通的关系或族群多寡的分布正好成“四海大平安”之次序排列。

由于长久以来以闽南语(福佬话)为绝对强势,很高比例客家人因环境因素而能听解闽语,甚至完全福佬化,成为福佬客。近年又有国语推行之缘故,导致客语文化面临空前流失。据客家委员会于2004年所做之调查,30岁以下年轻客家人有3成能听解客语,而仅1成可流利使用;在家庭语言方面,30岁以下约有60%使用国语、20%使用闽南语、未满10%使用客家语。

客家语划分

依清代移民至的客家人之语腔及籍贯划分。

四县腔

来自广东省嘉应州府的程乡县及附近的兴宁县、镇平县、平远县等四县的移民,是客家语次方言人数最众的一支,也是公众播音场合(如铁路、捷运车站)所使用之标准。其中梅县腔又与四县腔略有不同。

分布地为桃园县(中坜市平镇市杨梅市龙潭乡)、苗栗县以及南部六堆(位于高雄、屏东)地区。因南北腔调又略有差异,中华99年全国语文竞赛客家语朗读文章区分为北四县腔及南四县腔。

由于使用四县腔最广、最常使用的地方是在苗栗县,所以有人把这个腔调称作苗栗腔,但使用此腔调的地方不只苗栗县,所以很少使用苗栗腔这个名称。

海陆腔(新竹腔)

来自广东省惠州府的移民,在客语人口中人数第二多;四县腔与海陆腔占了客家语人口的绝大部分。分布地区为桃园县新屋乡、杨梅市富冈、观音乡及新竹县。海陆腔各声调的调值与四县腔几乎相反,与粤语相近。

海、陆 分别为海丰县、陆丰县的首字。海陆腔又称为惠州话,事实上讲海陆腔的客家人,除了海丰县、陆丰县两地移民之外,还有来自龙川县、河源县、永安县、归善县、博罗县等地的移民,相当于现在的惠州市、河源市、广州市和汕尾市。

和大多数汉语族语言所不同的是,海陆腔具有齿龈后音,而齿龈后音一般而言少见于汉语的方言当中。

大埔腔(东势腔)

来自广东省潮州府的大埔县的移民。分布地为台中市的东势区、石冈区、新社区。

饶平腔

来自广东省潮州府的饶平县、惠来县、海阳县、潮阳县的移民。分布地区主要在桃园县中坜市过岭、新竹县竹北市六家、芎林乡和关西镇、苗栗县卓兰镇、彰化县员林镇、永靖乡、田尾乡、屏东县枋寮乡。系统与大埔腔及诏安腔较接近。饶平腔主要为没有–i–(如:间、片、边等字)介音和没有–u–(如:官、关、怪等字)介音,及有–i u–(如:语、女、举等字)的语音,基本可对应比唐代汉越语更早之古汉越语。因此相对其他梅州系统之四县和海陆腔客语而言更是古老,故许多今天闽南语和客语找不到文字的(尤其是客语),在饶平客家话中都有,堪称汉语的活化石,甚具价值。

潮州府普寜县原本没有客家居民,现在潮州府惠来县客家地区(除葵潭镇外)已全部划属普寜市。

诏安腔

来自福建省漳州府的诏安县、南靖县、平和县、云霄县的移民。因为位于闽南地区,语言上有不少与闽南语词汇相同。分布地位于云林县仑背乡、二仑乡、西螺镇及桃园县八德市、大溪镇、龙潭乡一带。诏安客语在声调上的调值与漳州腔闽南语几乎相反。

永定腔、汀州腔、丰顺腔

使用永定腔的客家,是指来自永定县、上杭县、武平县等三个县的移民。

汀州腔是指来自长汀县、连城县、宁化县、归化县、清流县等五个县的移民;汀州府是客家族群的祖地之一,然而汀州腔与通常的粤台片客家语不同,它与宁龙片、雩桂片、粤北片、铜鼓片的客家语,都属于北片客家语。另一支源于汀州府的永定腔,则是属于南片(粤台片)客家语,在的北片客家语,祇有汀州腔一种(汀州府北部五县)。

丰顺腔是指来自于丰顺县、揭阳县等两个县的移民。

 

作者 admin