皮影戏又名“灯影戏”,是用灯光照射用兽皮或纸板做成的人物剪影,来表演故事的一种戏剧形式。我国的皮影戏相传成形于汉武帝时朋,元代还曾流传到西亚,并远及欧洲。德国大文豪歌德非常喜爱我国的皮影戏,在1774年的一次展览会上,他特地把中国皮影戏介绍给德国观众。1781年8月28日,他专门举办了中国皮影戏演出会,以此来庆祝自己的生日。

陕西皮影戏,起源于汉代以前,在关中地区很为流行。由于皮影戏演出简便,表演领域广阔,演技细腻,活跃于广大农村,深受农民的欢迎。

皮影的制作精细。影子的材料选料讲究,用上好的驴皮或牛、皮在水中泡软后,经过泡制,使其光滑透明,然后精心雕刻,涂上艳丽的色彩。人物、,动物等均刻成侧影,干透后刷上桐油。四肢、头部可动,用细长棍支撑牵制表演。演出时,用一块白纱布作屏幕,操作皮影者站在屏幕下,把皮影贴到屏幕上,灯光从背后打出,观众坐在相对灯光方向观看。皮影以秦腔为主,演唱者和操纵者配合默契。表演技术娴熟的,关中人称为“把式”,一手拿两个甚至三个皮影,厮杀、对打,套路不乱,令人眼花缭乱。皮影戏的传统剧目有《游西湖》、《哪吒闹海》、《古城会》、《会阵招亲》等。

编辑:秦人

 

作者 admin